Москва. Церковь Воскресения Словущего в Марьинском парке.

Москва. Церковь Воскресения Словущего в Марьинском парке
Архитектор:С.Я. Кузнецов
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Москва, пересечение ул. Белореченская, ул. Перерва и ул. Верхние поля

Проезд:станция метро "Люблино"

Церковь Воскресения Словущего в Марьинском парке, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Потолок алтарной части нижнего храма

14 февраля 2012 года заключен договор с проектно-строительной организацией «Архитектор Бизнес Груп» на проектирование и строительство малого храма первой очереди строительства, а также на проектирование храмового комплекса с домом причта на 1500 прихожан 2-ой очереди строительства. Строительство малого храма первой очереди на 300 прихожан началось с 10.08.2012 года. Первое богослужение и малое освящение храма состоялось 05 января 2013 года. В декабре 2015 года завершены работы по демонтажу коллектора теплосети.

В июне 2016 года получено разрешение на строительство каменного храма. Проект храма на 800 человек создан в стиле новгородско-псковской архитектуры. Ограниченность земли, пригодной для строительства, продиктовала необходимость очень компактного решения сооружений. Главный храм поднят на подклеть с рядом вспомогательных помещений и соединен с домом причта коротким теплым переходом, превращающим основные объемы комплекса практически в одно сооружение. Южный фасад дома причта и западный фасад храма формируют небольшую площадь - курдонер перед главным входом в храм, на которую прихожане попадают со стороны Белореченской улицы. Дом причта, решаемый в три этажа, предлагается развивать вдоль красной линии той же улицы. В структуре дома причта, в непосредственной близости от храма, предложено возведение колокольни. Связь двух частей комплекса осуществляется через крытую паперть на уровне второго этажа и теплый переход на уровне хоров храма, т.е. на третьем этаже.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  8 января 2024

О введении в экплуатацию храма Воскресения Словущего в Марьинском парке 1 декабря 2023 года сообщили представители Мосгосстройнадзора на совещании в Храме Христа Спасителя, посвященном строительству и вводу в эксплуатацию новых церковных комплексов столицы. Встречу возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин. В обсуждении приняли участие и.о. заместителя Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству иерей Александр Привалов, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и префектур, настоятели храмов, благотворители, проектировщики, строители, техзаказчики. Всего в 2023 году введено в эксплуатацию 13 храмов, еще 3 ожидают ввода. Храм Воскресения Словущего в Марьинском парке, на пересечении улиц Белореченская и Перерва, был сдан 30 ноября. Это один из знаковых проектов Патриаршей программы.

Верхний основной храм вмещает 800 человек, нижний – 200. Автором проекта выступил профессор Московского архитектурного института, почетный архитектор России Сергей Яковлевич Кузнецов. Ограниченность земли, пригодной для строительства, продиктовала компактное решение сооружений. По этой причине главный храм поднят на подклеть с рядом вспомогательных помещений и соединен с домом причта коротким теплым переходом, превращающим основные объемы комплекса практически в одно сооружение. Южный фасад дома причта и западный фасад храма формируют небольшую площадь перед главным входом в храм, на которую прихожане попадают со стороны Белореченской улицы. Дом причта, решаемый в три этажа, предлагается развивать вдоль красной линии той же улицы. При этом в настоящее время возведен только храм – первая очередь строительства. Поскольку большая часть участка была изрыта коммуникациями, то прежде чем разрабатывать котлован, необходимо было очистить пятно застройки: перенести сети МГТС и демонтировать коллектор МОЭК.

К основным работам приступили в 2019 году. Ранее силами прихода была утверждена деревянная церковь, которую также проектировал Сергей Яковлевич Кузнецов. При храме открыта воскресная школа, организовано молодежное движение, развивается социальное служение.