Улан-Удэ. Собор Рождества Христова.

Улан-Удэ. Собор Рождества Христова

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сверху вся территория комплекса
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  26 мая 2020

Древлеправославный храм в Улан-Удэ был построен в 2007 г. Строился храм семь лет. С 2014 г. в храме начали проводить службы. На тот момент еще даже стены не были оштукатурены. В 2017 г. поставлен иконостас, заказаны две первые иконы в Нижнем Новгороде. Нижегородские иконописцы пишут почти так, как писали иконы 400 лет назад. Чувствуется в их работе настоящая старина. Для написания икон в Нижнем Новгороде готовят специальные основы: доски из липы с дубовыми шпонками. В заготовке, как в старину, делается ковчег, то есть углубление (выемка) на полотне. Ковчег делается для того, чтобы при транспортировке и использовании лики на иконе не истирались. Трутся только поля, а изображение остается целым. Есть в храме много старинных икон. Самая ценная и редкая: икона Николая Чудотворца с житием. Центральная икона храма — икона Рождества Христова. Привезена сюда со старинного храма. Икона очень тонкого письма, дорогая. Считается наилучшим образцом классической старообрядческой иконописи, лучше и придумать сложно.

В центре зала стоит престол. До сих пор службы ведутся по старинным книгам.

В этом храме проходят воскресные и главные праздничные службы, служится литургия.