ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Улан-Удэ. Часовня Варвары великомученицы.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Варвары великомученицы
Год постройки:Между 2000 и 2001.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, Ткацкая ул., д. 2

Координаты:51.807923, 107.621007


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 мая 2020

Храм Святой Великомученицы Варвары — первый древлеправославный храм Улан-Удэ, построенный после антирелигиозной политики советского правительства. Это компактное по размерам строение, удобное для удовлетворения нужд верующих.

На момент принятия решения о строительстве древлеправославного храма в Улан-Удэ в городе не было достаточного количества прихожан. Строительство большой церкви заняло бы много времени, поэтому решили первоначально построить храм небольшого размера. Строительство началось в 2002 г. Построили быстро, за 3 года. Помогали «семейские» спонсоры: Леонид Яковлевич Белых, генеральный директор Улан-Удэнского авиазавод, фабрика «Наран» и другие предприниматели.

По словам Владыки Сергия, Митрополита Сибирского Русской древлеправославной церкви, все иконы храма старинные. Здесь нет новоделов. Большая часть икон датируется XVIII веком, есть иконы более раннего периода. Одна из самых старых икон — икона Казанской Божией Матери и икона Спаса Эммануила. Икона Спаса Иммануила уцелела в пожаре. Другую икону нашли в чулане под листьями капусты. Многие иконы были храмовые, спасенные во время разрушения церквей богобоязненными людьми: иконы Иоана Богослова и Ильи Пророка.

В атеистическое время иконы хранились в разных условиях. Одни покрывали толстым слоем лака для сохранности образа, другие подпиливали, если не помещались в доме. В храме хранятся старинные иконы из семейских сел Бурятии, подаренные уставщиками-старообрядцами.Храмовые иконы в иконостасе отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Иконостас храма Святой Великомученицы Варвары простой и небольшой.

Освящена церковь с благословения Святейшего Патриарха Александра в честь Святой Великомученицы Варвары. Больше в Улан-Удэ такого имени не носит ни один храм. Престол этой церкви покрыт антиминсом с вшитыми мощами этой святой. В честь Варвары, в честь ее храма, Владыка Александр подарил икону, написанную в 2007 г., с мощевиком Святой Варвары. Иконе всего 10 лет, а с момента жизни самой Великомученницы Варвары прошло уже более 1700 лет.

https://buryatia.drugiegoroda.ru/attractions/34163-drevlepravoslavnyj-xram-svyatoj-velikomuchenicy-varvary/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.