Улан-Удэ. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь

Сергей Зубарь
Вся территория сверху
Сергей Зубарь

Верхнеудинская Николаевская железнодорожная церковь.

Деревянное здание церкви было построено в 1900-х гг. на железнодорожном вокзале станции Верхнеудинск, на месте современного здания линейного отдела внутренних дел на станции Улан-Удэ. « В 1900-х гг. за линией железной дороги возводиться Николаевская железнодорожная церковь » (ф.10, оп.1, д.2309, л.1). В 1915-1917 гг. церковным старостой был Иван Автономов Бурнашевский, дорожный мастер 1 околотка 6 участка Службы пути Забайкальской железной дороги. После закрытия до 1937 года церковь использовалась в качестве зала ожидания пассажиров станции.

В 2002 году ветераны- железнодорожники Улан- Удэнского отделения ВСЖД предложили построить вблизи железнодорожного вокзала небольшую часовню. Спустя два года было принято решение о строительстве храма.
Август 2004 года. Проводятся подготовительные работы. Начат нулевой цикл.
Сентябрь 2005 года. Построено здание храма, ведутся отделочные работы.