Улан-Удэ. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Улан-Удэ. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
670000, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Мокрова, д.20

Координаты: 51.80402, 107.651541
Проезд:Храм располагается на территории Улан-Удэнского комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» в Октябрьском районе города Улан-Удэ. (Ост. «44 квартал», подняться за высотное здание)

Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь

История храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Улан-Удэ началась с посещения в 2003 году «Улан-Удэнского комплексного центра социального обслуживания населения «ДОВЕРИЕ» заместителем Председателя Правительства России Валентиной Ивановной Матвиенко. В то время в доме-интернате существовала молельная комната. По обращению старосты этой комнаты Алевтины Седовой (ныне монахини Елисаветы) Валентина Матвиенко дала добро на строительство храма и даже помогла выбрать место для строительства. По ее распоряжению Министерство труда и социального развития республики выделило деньги на возведение церкви.

Храм в русском стиле был построен по проекту архитектора Валентина Ивановича Сизова. Он был возведен в рекордные сроки – всего за 2 года. Как подчеркнула староста прихода матушка Алевтина, он уникален тем, что на церкви установлены 7 золотых куполов. В Сибири таких храмов немного. Специально для Покровской церкви в Каменск-Уральске были отлиты колокола. И теперь звон колоколов слышен по всей округе.

Храм был освящен 19 февраля 2005 года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым): «Я счастлив, что сегодня родился еще один прекрасный храм, трудами добрых людей, в таком замечательном месте, особо нуждающимся и в духовном тепле. Храм будет являться самым главным составляющим в оздоровлении людей, потому что если мы начинаем лечить свою душу, то непременно и тело наше получает выздоровление».