Улан-Удэ. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Улан-Удэ. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Сергей Зубарь
Вид от трамвайных путей

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  11 июня 2023

Неожиданным образом решилась проблема строительства своей церкви у общины старообрядцев, которые никогда в истории не имели в Верхнеудинске – Улан-Удэ своего храма. Сегодня Верхнеудинская старообрядческая община отошла к Древлеправославной Церкви Христовой (христиан, приемлющих Белокриницкую иерархию), образованной в ноябре прошлого года в результате очередного «раскола» в Русской Православной старообрядческой Церкви.

Несмотря на «нестроения» в старообрядческой среде России, дела у местных старообрядцев, связанные со строительством их церкви, вдруг пошли хорошо. Дело в том, что участок земли между 40-м, 20 «а» микрорайонами и рынком БМДК (в районе бывшей сенобазы), отданный мэрией Улан-Удэ в сентябре 2001 года под строительство старообрядческого храма во имя Преображения Господня, сегодня оказался в самом центре строящегося элитного жилого комплекса. С конца 2002 года на этом участке стоял только так называемый «дом причта» старообрядцев с размещенной в нем небольшой домовой церковью, названной в честь первого местного старообрядческого святого – епископа Афанасия. Строительство же главного храма немногочисленные старообрядцы (сегодня в Верхнеудинской общине состоят 50 членов, в основном люди пожилого возраста) не могли осилить в течение 7 лет. Неожиданный поворот в проектах возведения храма связан с планами строительства жилья в Улан-Удэ.