Улан-Удэ. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Улан-Удэ. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Сергей Зубарь
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Улан-Удэ, Улан-Удэ, город, Республика Бурятия
Nordprod
Вид вдоль просп. 50 лет Октября

В начале 2007 года в ходе встречи с епископом Читинским Евстафием мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев предложил возвести в городе новый кафедральный собор на 1,5 тысячи молящихся, в виду последующего образования самостоятельной епархии в пределах Бурятии. Когда в 2009 году была учреждена Улан-Удэнская епархия, кафедральным был определён Одигитриевский, но от возведения нового собора не отказались.

Под храм был выделен земельный участок площадью 2500 кв. м в парке Орешкова. Первый камень на месте стройки Успенского собора был заложен в апреле 2011 года. В середине 2012 года был утвержден проект строительства, составленный заслуженным архитектором Чувашии Сергеем Лукияновым. Не позднее начала 2013 года был создан приход Успенского кафедрального собора. 1 июня 2013 года торжественную литургию и молебен на месте строительства совершили митрополиты Екатеринбургский Кирилл и Иркутский Вадим, епископы Братский Максимилиан, епископ Амурский Николай и Улан-Удэнский Савватий, положив начало работе по возведению храма.

В проекте собора сочетаются элементы классицизма, барокко и русской московской архитектуры. Храм будет представлять собой двухэтажное здание с цокольным этажом, общей площадью около 2780 кв. м, высота до верхней точки креста составит в центральной главе 53 м, у колокольни 61,5 м. На середину 2013 года заявлялось, что собор будет вмещать 2,5 тысячи молящихся. Собор намеревались построить из современных материалов, с системой кондиционирования. Запланировано установить три престола, построить отдельный крестильный храм, библиотеку, воскресную школу, конференц-зал, трапезную, служебные помещения, автостоянку. На соборном участке также планировалось возвести въездные ворота, ограждение, скамейки. Сметная стоимость проекта на середину 2013 года составляла около 500 млн. рублей.