Приморский район. Церковь Воздвижения Креста Господня на Каменке.

Спас на Каменке

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектор:К.М. Рядинских, А.В. Катцов, Н.И. Голованов
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Нижне-Каменская, д. 6, строение 1

Координаты:60.029622, 30.228764
Проезд:От метро "Комендантский проспект" до ост. "Шуваловский проспект", далее пешком по Нижне-Каменской улице

Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня на Каменке - Приморский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Вадим Павлов
Вадим Павлов
Параглайдер
Вид с северо-востока, со стороны Нижне-Каменской ул.
Колокольня с южной стороны
Вход со с южной стороны
Декор на северном фасаде
Декор колокольни с северной стороны
Барельеф над главным входом
Поклонный крест в честь новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии. На заднем плане - церковь "Живоносный источник"
Вадим Павлов
Параглайдер
Параглайдер
Параглайдер
Николай Третьяков
Николай Третьяков

Закладной камень в основании храма был освящен 27 сентября 2016 г. В ноябре того же года были начаты строительные работы. 19 августа 2017 г. был поднят главный купол, а через месяц на нем засиял крест. 27 сентября 2018 г., в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель храма Спаса на Каменке протоиерей Евгений Шогенов совершил первую Божественную литургию в новом храме. 11 октября 2018 г. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил новый храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и возглавил в нем Божественную литургию. В этот же день Владыкой был освящен Поклонный крест в честь новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии, установленный на территории храма.

На Кипре в Никосии по тому же проекту построен храм, освященный во имя апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших.

По материалам сайта храма

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню Иконы Божьей Матери"Живоносный Источник". Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков.

Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм. Это первый в городе храм, построенный по монолитному методу. Автор проекта интерьеров - архитектор Кирилл Яковлев. Иконы созданы иконописцами Палеха. По объёму мозаики Спас на Каменке мастера-мозаичисты сравнивают со Спасом на Крови.