ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при Институте для воспитания отсталых детей и эпилептиков.

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектор:В.В. Суслов
г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, 11

Координаты: 60.015564, 30.30746

Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при Институте для воспитания отсталых детей и эпилептиков, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Андреева Ирина

Андреева Ирина  26 ноября 2011

Мариинский приют на Удельной был построен в 1905 году по инициативе Общества призрения калек несовершеннолетнего возраста и идиотов, образованного в 1891 году. Инициатором создания Общества стала Мария Васильевна Овандер, попечителем – Д.Л. Парфенов. Главной задачей было строительство в Петербурге дома для призрения несовершеннолетних калек и отстающих в умственном развитии. В 1898 году покровительство над Обществом взяла на себя Великая княгиня Мария Павловна.

Средства на строительство первого приюта и земельный участок на Удельной (Ярославский пр., 50) были получены в дар от благотворителя, назвавшего себя "раб Божий Сергий". В 1898 году приют принимает 10 калек. На втором этаже здания устраивается часовня. Умственно отсталые дети и подростки содержатся пока в другом приюте на Петербургской стороне (Большая Гребецкая, ныне Пионерская ул., 28).

В 1903 году с целью объединить оба приюта в одном доме начинается сбор дополнительных средств и строительство нового двухэтажного кирпичного здания на Мариинской ул. (ныне ул. Аккуратова, 11). Проект нового приюта был разработан архитектором В.В. Сусловым при содействии психиатра П.И. Ковалевского.

В приют принимались калеки, страдающие неизлечимыми заболеваниями, от 7 до 16 лет и умственно отсталые от 7 до 21 года. Призреваемые обучались предметам сельских народных училищ, а также ремёслам (сапожное дело, плетение, изготовление искусственных цветов).

В 1911 году по проекту Л.М.Харламова на втором этаже приюта была построена церковь Божией Матери Утоли мои печали, освященная в 1912 году епископом Нарвским Никандром, в 1918 году преобразованная в приходской храм, а уже через несколько лет закрытая.

В 1918 году приют передан на попечительство Народного Комиссариата государственного призрения. В настоящее время в здании находится Спецшкола для трудных подростков. В 2010-11 годах проведена реставрация здания. В настоящее время церковь не действует. О том что в прошлом здесь находилась церковь сегодня напоминают расположенные над центральной частью здания остатки купольной части и барабана.

По материалам книги Ковалевский П. И. Институт для воспитания умственно отсталых детей и эпилептиков. СПб., 1907

В начале 2012 года над центральной частью здания возведен купол.
13 февраля 2012, Андреева Ирина.