Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова при Психиатрической больнице св. Пантелеимона.

Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова при Психиатрической больнице св. Пантелеимона
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Х.Ф. Мейер
г. Санкт-Петербург, Фермское шоссе, 34а.

фото с сайта citywalls.ru
Церковь Воскресения Христова при Психиатрической больнице св. Пантелеимона, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Больница в Удельной для беспокойных душевнобольных и хроников стояла всего в полуверсте от подобного заведения Императора Александра III. С 1867 по 1884 гг. она считалась временной и занимала деревянные корпуса б. земледельческого училища удельной фермы, возведенные в 1832–1833 гг. акад. X.Ф. Мейером на левой стороне Выборгской дороги. Для училища и жителей фермы еще 1 октября 1833 г. на первом этаже главного двухэтажного дома была освящена небольшая, квадратная в плане церковь. 12 образов в белом иконостасе написал акад. Д.И. Антонелли. От соседнего зала церковь отделялась перегородкой. После капитального ремонта здание повторно освящено 15 декабря 1876 г. митрополитом Исидором.

В 1888 г. больница на 500 мест, реконструированная И.С. Китнером, отошла к городу. При очередном ремонте больничных корпусов, который проводил гражд. инж. А.П. Максимов, храм был расширен. К нему присоединили соседний зал. В 1899 г. возвышавшуюся на крыше звонницу с тремя колоколами заменила деревянная колоколенка. За год до этого церковный флигель отремонтировали после пожара и надстроили вторым этажом. В 1910 г. к церкви была сделана каменная пристройка.

В 1856 г. Ольга Антоновна Лауниц пожертвовала в небогатый храм золоченый серебряный крест с частицами св. мощей, который она унаследовала от своей матери, происходившей из дворянского рода Никитиных. Некоторые образа были подарены храму местным землевладельцем гр. Орловым-Денисовым. По словам автора конца XIX века, „по праздникам дачники охотно посещают больничную церковь и молятся вместе с сумасшедшими“. Особенно много народу стекалось на крестный ход, проходивший 15 августа по окрестностям.

С 1854 г. больше 30 лет прослужил в этом храме прот. Иоанн Афанасьевич Ветвеницкий. В 1916 г. при настоятеле Димитрии Георгиевиче Георгиевском было открыто благотворительное общество. В 1919 г. больницу объединили с Александровской, и теперь она называется Городской психиатрической № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова.

В 1918 г. церковь стала приходской и в начале 1922 г. закрыта, а 27 декабря 1922 г. ликвидирована. После пожара в 1990-х гг. старинное здание долго стояло заколоченным и весной 2003 г. после пожара разобрано.

Небольшая, квадратная в плане, увенчанная звонницей, церковь находилась при главном двухэтажном корпусе Удельного земледельческого училища. Она была освящена 1 октября 1833 г., в день открытия училища, во имя Воскресения Христова. Образа для иконостаса и иконы были написаны академиком Д.А. Антонелли. После упразднения училища и передачи его зданий под городскую больницу арх. А.П. Максимовым, при ремонте больничных корпусов, в 1888 г. церковь была расширена за счет присоединения соседнего рекреационного зала. В 1899 г. звонница с тремя колоколами была заменена колокольней.

Храм был закрыт в 1922 г. В здании затем размещался танцкласс и поликлиника. В 1986 г. здание сгорело.

Утрачена. Повреждена пожаром в 1990-х гг., снесена в 2000-х гг.