Санкт-Петербург. Церковь Владимира равноапостольного в Лисьем Носу.

Владимирская церковь, Князь-Владимирская церковь

Престолы:Владимира равноапостольного, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:П.М. Мульханов
Санкт-Петербург, пос. Лисий Нос, Балтийский пр., 37

Сортировка:

Церковь Владимира равноапостольного в Лисьем Носу, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
ProFan156
ProFan156
Виктор Мудров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Вид с запада.
Матишо
Вид с востока.
Матишо
Виктор Мудров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
Иконостас
Михаил Владимиров
Вид на запад. Современный витраж
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Андреева Ирина

Владимирская церковь построена в 1917 г. Архитектор П. Мульханов. Придел свт. Николая. Действует.

Игорь Демин  30 марта 2006

Этот деревянный храм был построен на станции Раздельная (ныне Лисий Нос), на земле, принадлежавшей Бельгийскому акционерному обществу, в 1913-1917 годах. Входит в число десяти ленинградских храмов, действовавших во время блокады.

Дополнительную информацию можно найти здесь

Церковь построена по инициативе купца А.И. Нефёдова и бригадира плотников Ф.П. Воробьёва, создавших в 1908 году на станции Раздельная (ныне Лисий Нос) Общество по постройке церкви. Здание церкви строилось на земле, принадлежавшей Бельгийскому акционерному обществу. Деревянная шатровая церковь с двумя большими и шестью малыми куполами построена в 1913-1917 годах архитектором П.М. Мульхановым. Храм был освящен 28 июля 1917 года. В 1923 году храм был передан Обновленческой церкви, в 1942 году он перешел в ведение Московской патриархии. В 1937 году храм был закрыт, однако через год с небольшим, в 1938 году, верующие добились возобновления богослужений в церкви. Совершались они и во время ленинградской блокады. До 2-й половины 1960-х годов старостой храма был один из её храмоздателей Фёдор Порфирьевич Воробьёв.

В 1951 году был освящен второй малый престол храма во имя Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Особо чтимыми иконами храма являются иконы Казанской Божией Матери, Божией Матери Скоропослушницы, Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", а также Святителя Николая, преподобного Серафима Саровского и святого великомученика Пантелеймона. В храме находятся большие напольные иконы, перевезенные сюда верующими по льду Финского залива из Кронштадта после разорения Андреевского собора. На приходе сохраняются лучшие традиции русского церковного пения.