Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца

Андреева Ирина
Андреева Ирина

Анонимный участник  14 января 2009
ДОРОГА К ХРАМУ
Недалеко от станции метро Пионерская находится территория бывшей Приморской овощебазы. Вытянулись длинные склады-бараки с вывесками «Сахар-рафинад», «Яйцепром», «Кондитерские изделия», постоянно приезжают-отъезжают машины, разгружаются-загружаются грузовички, и посреди этой деловой суеты стоит небольшое светлое здание, увенчанное золотой главкой. Ворона, что-то раскапывающая в груде битого кирпича, подошла поближе, в задумчивости почесала лапкой за ухом, каркнула и улетела, не решилась ступить за поребрик, ограждающий церковную площадку.
Внутри храма торжественно и тихо. Молодая женщина держит на руках маленький розовый сверток, из которого доносится отчаянный детский писк. Из царских врат алтаря выходит священник в белых ризах, украшенных золотым шитьем. Начинается таинство крещения… Настоятелем церкви с самого ее основания является протоиерей Владислав Анцибор. Он получил духовное образование в Греции, был деканом иностранного факультета Духовной Академии и преподавал там же греческий язык, служил в Исаакиевском соборе, а в 2003 году получил назначение в строящуюся церковь. По словам отца Владислава «инициаторами строительства были люди, чувствовавшие необходимость в том, чтобы храм был построен. До ближайшей Димитровской церкви пожилым людям тяжело добираться. И тогда ЗАО «Приморское объединение» выделило на своей территории участок земли, а генеральный директор объединения Николай Николаевич Безруков обратился к митрополиту с просьбой построить здесь храм, хотя бы небольшой. Освятить его решили в честь Николая Мир Ликийского, особо почитаемого святого, так как в районе не было сооружения, посвященного ему. Строили всем миром. Строительство шло за счет добровольных пожертвований. Администрация Приморского района помогла быстро оформить все документы. Служба ФСБ передала конфискованные на таможне иконы 19-го века, и в январе 2006 года в церкви прошла первая служба.
Храм святого апостола Николая построен в новгородско-византийском стиле и напоминает древнерусские церкви 10-12 веков. Эта церковь самая маленькая и изящная в нашем районе. Одноглавая, украшенная лопатками и закомарами, с золотой луковкой на барабане, она напоминает церковь Покрова-на-Нерли. Рядом выстроена такая же маленькая колоколенка. Автором проекта является Роман Николаевич Муравьев, художником – Олег Мансуров.
Как сказал отец Владислав, «сейчас мы занимаемся формированием приходской жизни. Мы открыли при храме воскресную школу для взрослых, регулярно проводим просмотр фильмов духовного содержания и просто хороших старых фильмов. А в будущем планируем открыть воскресную школу и для детей». Кроме того, храм готовится к архиерейскому освящению в присутствии митрополита, так как ранее она была освящена только малым иерейским чином.
Прихожанами церкви являются жители окрестных домов и работники предприятий. Часто посещают ее сотрудники греческого консульства и греческих общественных организаций. Поскольку настоятель 8 лет прожил в Греции и свободно владеет языком, то члены греческой диаспоры просят его иногда проводить службы на их родном языке. Никольская церковь – самая молодая в Приморском районе, ей не исполнилось еще и 2 лет. У нее нет двухсотпятидесятилетней истории, как у Благовещенского храма, еще нет легенд, как у церкви апостола Петра в Лахте, нет мемориальности Георгиевской часовни на Серафимовском кладбище, но это первая православная церковь в нашем районе, которая не просто восстановлена, а выстроена заново. Значит, есть потребность духовного возрождения и покаяния народа.
Заканчивается время строительства казино и ресторанов, наступает время строительства храмов.

Наталья Святко