ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной при подворье Леснинского Богородицкого женского монастыря Холмской епархии.


Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной при подворье Леснинского Богородицкого женского монастыря Холмской епархии
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Екатерины Александрийской
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1908 и 1909.
Год утраты:1938
Архитектор:Н.И. Котович
Адрес:
г. Санкт-Петербург, наб. Черной речки, д. 39

Координаты: 59.984858, 30.310351



Церковь Троицы Живоначальной при подворье Леснинского Богородицкого женского монастыря Холмской епархии, Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".
Андрей Агафонов
1 января 1909
Церковь Троицы Живоначальной при подворье Леснинского Богородицкого женского монастыря Холмской епархии, Фото с сайта http://www.encspb.ru/object/2804677575?lc=ru<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.encspb.ru/object/2804677575?lc=ru
Андрей Агафонов
1 января 1909



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  23 июля 2016

Церковь Пресвятой Троицы Леснинского Богородицкого женского монастыря Холмской епархии

Первая в Привислинском крае православная община образовалась в 1885 г. в селе Лесна Седлецкого уезда, в 12 верстах от города Константинова. Уже через четыре года она стала общежительным женским монастырем, главной святыней которого была обретенная в 1683 г. чудотворная икона Леснинской Божией Матери.

История столичного подворья, как и многих других, была связана с о. Иоанном Кронштадтским. После того как богатая землевладелица П.И. Поршнева подарила в 1900 г. монастырю землю на Черной речке и о. Иоанн пожертвовал 2 тыс. руб., для сестер был выстроен флигель и на этом же участке 11 мая 1902 г. освящена деревянная часовня Леснинской Божией Матери. Вскоре началась перестройка часовни в скромный деревянный храм с одним приделом и небольшой главкой. 10 октября 1902 г. о. Иоанн освятил это здание в присутствии настоятельницы монастыря игуменьи Екатерины (в миру гр. Е.Е. Ефимовской). Иконы и утварь для него подарили окрестные жители.

В 1906 г. игуменья возбудила ходатайство о возведении для подворья каменного храма прп. Серафима по проекту синодального зодчего Н.П. Козлова. Однако нужных на это средств ей собрать не удалось, и потому сестрам пришлось довольствоваться расширением прежнего храма, которое началось 1 октября 1908 г. на средства П.П. Петрова. Здание перенесли на другое место, в полуверсте от прежнего, подаренное баронессой Ольгой Радионовной Ренне. Новый план здания составил гражд. инж. Н.И. Котович.

Храм – „голубой с белой отделкой“ – стал вмещать 1200 человек, получил широкий купол и звонницу над входом. Кроме главного придела Пресвятой Троицы, освященного 4 октября 1909 г. епископом Гдовским Кириллом, в нем было еще два – Казанской Божией Матери и вмц. Екатерины. Дубовый трехъярусный иконостас вместе с образами поставила известная фирма И.Ф. Батухина. Монахинь подворья окормлял о. Павел Евгеньевич Троицкий, в 1935 г. высланный из города.

При оккупации Польши в 1915 г. немцами монастырь эвакуировался на свое столичное подворье. Через два года обитель переехала в Молдавию, оттуда – в Хопово, в Сербии, а после Второй мировой войны перебралась во Францию, где существует и поныне в Провемоне (Бретань), подчиняясь Русской Православной Церкви за границей. Подворский храм, ставший приходской церковью, закрыт в июле 1938 г. после ареста настоятеля и разобран. Сегодня на его месте стоит промышленное предприятие.

http://www.encspb.ru/object/2804677575?dv=1000000000&lc=ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.