ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова.

Церковь во имя Великомученика Пантелеимона при Доме призрения душевнобольных им.Императора Александра III в Удельной

Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор:И.В. Штром
г. Санкт-Петербург, Фермское шоссе, д. 36, корп. 5-а

Проезд:от ж/д станции и ст. метро "Удельная" вдоль железнодор. линии в северном направлении

Сортировка:

Церковь Пантелеимона Целителя при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Виктор Мудров
Андреева Ирина
Окно на южном фасаде
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Звонница. Вид с запада.
Виктор Мудров
Андреева Ирина
Часовня-киоск
22 февраля 2014
Церковь Пантелеимона Целителя при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова, Г.В.Барановский - Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. Том 1. Архитектура исповеданий. 1902.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1871
Церковь Пантелеимона Целителя при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова, фото из книги  "Краткий исторический очерк двадцатипятилетней деятельности Дома призрения душевнобольных, учрежденного Его Величеством Государем Императором Александром Александровичем 26 февраля 1870 г. 1870 - 1897 "<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги "Краткий исторический очерк двадцатипятилетней деятельности Дома призрения душевнобольных, учрежденного Его Величеством Государем Императором Александром Александровичем 26 февраля 1870 г. 1870 - 1897 "
Частная коллекция. Фото 1900-х годов (стереопара)
Журнал "Зодчий". 1872, февраль.

Наталья Святко

Наталья Святко  30 июля 2007

Испроси здравия болящему… Юноша с ковчежцем и ложечкой в руках – так изображают на иконах святого Пантелеймона, покровителя врачей и исцелителя больных, день памяти которого отмечается 9 августа. Не случайно один из храмов, освященных в честь этого святого, находится на территории психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова, где лечат самые тяжелые заболевания. Кирпичного цвета, деревянный, с многоярусной крышей, украшенной беленькими резными причелинами и полотенцами, цветными витражами на решетчатых окнах и маленькой золотой главкой храм, будто сошедший с полотна И. Билибина, создает ощущение покоя и умиротворения. Внутри он такой же маленький, уютный, домашний. Яркие лучики падают на пол разноцветными квадратиками. И как в чистом, ухоженном доме в прихожей стоят тапочки для гостей, так в притворе храма на вешалке висят юбки и головные платки для прихожанок. Судьба этой церкви, как и многих других петербургских храмов, трагична. Когда-то она находилась в тенистом парке пригорода Петербурга, в центре комплекса деревянных павильонов Дома призрения душевнобольных Императора Александра III. Это был целый деревянный городок, все домики разные, один на другой не походил, но все были построены в одном стиле, украшены ажурной резьбой, резными наличниками.

Весь комплекс вместе с храмом возводился по проекту И.В. Штрома. Освящение храма, построенного на средства купца И.Ф. Громова, в присутствии Цесаревича состоялось 23 октября (5 ноября) 1871 года. Со священной горы Афон была привезена икона святого целителя Пантелеймона. Но в 1929 году церковь была закрыта и в ней до 1990 года находился больничный склад. После передачи здания верующим в ней возобновились богослужения. Первым и единственным настоятелем церкви является протоиерей Алексий Масюк. Отец Алексий закончил Педагогический институт имени Герцена, был учителем французского и немецкого языков, а в 1990 году принял сан священника и в 1991 году был направлен в Пантелеймоновскую церковь. Храм в то время был в жутком состоянии: здание стояло без кровли с 50-х годов, пол провалился, стены обуглились после пожара, собаки по углам бегают. Потихоньку возрождали его всем миром. Нашлись и плотники, и резчики-умельцы. Есть еще на Руси люди, которые чувствуют дерево! В 1995-1996 годах были восстановлены утраченные звонница и шатер, а в июне 1996 года на маковку храма был поднят крест.

В настоящее время храм полностью восстановлен и обустраивается прилежащая территория. На средства администрации Приморского района устанавливается исчезнувший за годы атеистического лихолетья памятник Александру III, открытие которого намечено на 9 августа. Несмотря на то, что храм открыт совсем недавно, уже зафиксированы, по словам батюшки, случаи чудесного исцеления, есть заключения врачей, отмечены даже выздоровления онкологических больных. Прихожанами являются не только пациенты и работники больницы, сюда приезжают верующие из других районов и даже из других городов. Как сказал отец Алексий «к нам приходят те, кто потеряли благодатную опору в жизни, и когда они приходят в храм, то обретают душевную силу, радость жизни. Это больница тяжелой психиатрии, где находятся люди со сложными психическими расстройствами. Когда я отслужил первый водосвятный молебен, меня на следующий день увезли в больницу с почечной коликой. Очевидно, что мы вторглись в царство, где нас не ждут…». Мы живем в сложное время, когда потеряны многие вековые ценности. Общество нуждается в оздоровлении не только физическом, но и духовном. Мы понемногу начинаем выходить из этого тупика и немалую роль в этом играет православная церковь. Восстановлена еще одна обитель Бога, и это еще один шаг к духовному оздоровлению нашей среды.

Наталья Святко

Церковь вмч. Пантелеимона Целителя при Доме призрения душевнобольных Императора Александра III

Своим основанием в 1870 больница – „учреждение, образцовое во всех отношениях, блистающее роскошью, простотой и комфортом“ – обязана Цесаревичу Александру Александровичу, который не только полностью финансировал постройку, но и ежегодно отпускал 20 тыс. руб. на ее содержание. „Обстановка приюта возможно более полно напоминала больному домашнюю обстановку… Кроме отдельных садов… между всеми павильонами устроены аллеи, а на площадках – клумбы“.

Проект больницы (где главным образом содержались неизлечимые) разработал И. В. Штром при консультации видных психиатров О. А. Чечотта и П. А. Дюкова. Церковь с золотой маковкой стояла перед комплексом деревянных павильонов, окруженных тенистыми деревьями. Деньги на нее дали купцы И. Ф. Громов и Соболев.

Церковь была заложена 12 июля 1870 и освящена вместе со всей больницей, в присутствии Цесаревича с супругой, 23 октября 1871 придворным протопресвитером В. Б. Бажановым. При этом Цесаревичу было подарено серебряное блюдо с изображением больницы. По словам известного архитектора К. А. Тона, „прекрасные пропорции и изящные детали чрезвычайно способствуют привлекательности фасада“ этого небольшого деревянного храма в русском стиле. Внутри он был обшит сосновыми досками и окрашен в белый цвет; образа в дубовом резном иконостасе, сделанном по эскизу В. В. Штрома, брата архитектора, исполнил акад. М. Н. Васильев, храмовая икона была привезена с Афона. Пели в храме воспитанники школы для детей персонала больницы.

В 1903–1904 были выстроены в стиле модерн два каменных павильона больницы (арх. Г. И. Люцедарский).

В начале XX века пациенткой больницы была вдова композитора Чайковского, урожд. Милюкова.

Ежегодно 15 августа из церкви по окрестностям шел крестный ход. После смерти учредителя – Императора Александра III, в церкви была сооружена икона св. Александра Невского, а 26 февраля 1895 перед зданием, в присутствии Государя Николая II, открыт бронзовый бюст с надписью „Царю-основателю“ работы А. Е. Баумана.

С 1882 треть века в храме служил прот. Павел Петрович Голубов, которого сменил о. Димитрий Георгиевич Георгиевский. С 1916 при храме действовало благотворительное общество.

В закрытой в 1929 церкви долго размещался склад Психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова.

Осенью 1990 здание возвращено верующим и в нем начались богослужения и реставрация. Первая литургия состоялась 7 апреля 1991, в Кириопасху. 16 июня 1996 на храм поднят крест. Ныне здание полностью восстановлено внутри и снаружи.

Сергей Ковров   6 мая 2018

В середине XIX века была устроена городская больница Святого Пантелеймона. Она считалась временной и занимала деревянные корпуса бывшей землевладельческго училища удельной фермы, возведенные в 1832-1833 гг. по проекту архитектора академика Х.Ф. Мейера. Для училища и жителей фермы и была устроена церковь, деревянное здание которой было возведено на средства Департамента уделов в 1833 году и 1 октября того же года освящено.

Строительство двухэтажного здания церкви производилось под наблюдением министра уделов Л.А. Перовского. 12 образов для иконостаса храма написал академик Д.И. Антонелли. В 1876 году церковь, ставшая больничной, была капитально отремонтирована, расширена и повторно освящена митрополитом Исидором 15 декабря. В 1888 году больница, реконструированная И.С. Китнером, отошла к городу. При очередном ремонте храма, проводимом гражданским инженером А.П. Максимовым, он был вновь расширен. В 1899 году возвышавшуюся на крыше звонницу заменили деревянной колокольней. За год до этого церковный флигель отремонтировали после пожара и надстроили вторым этажом. В 1910 году к церкви была сделана каменная пристройка.

Некоторые иконы в церковь были пожертвованы коломяжским помещиком графом Орловым-Денисовым. В 1856 году в небогатый храм наследницей дворянского рода Никитиных был пожертвован золоченый серебряный крест с частицами святых мощей. По словам автора конца XIX века, "по праздникам дачники охотно посещают больничную церковь и молятся вместе с сумасшедшими". В 1918 году храм стал приходским. Закрыли его в начале 1922 года. Позже здание церкви было перестроено и простояло до весны 2003 года, когда было разобрано после пожара.

Пантелеймоновскую больницу в 1919 году объединили с расположенной рядом Александровской, и теперь она носит имя И.И. Скворцова-Степанова.