Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
Престолы:Серафима Саровского
Архитектор:А.Ф. Барановский, Н.Н. Никонов
Санкт-Петербург, Серебряков пер., д. 1, Серафимовское мемориальное кладбище

Сортировка:

Церковь Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Восточный фасад
Западный фасад
Северный фасад
Александр Разумов
Александр Разумов
Декор часовни.
Александр Разумов
Александр Разумов
Александр Разумов
Анатолий Вениаминов
Северный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов
Южный придел во имя св. мчц. царицы Александры.
Анатолий Вениаминов
Интерьер часовни.
Часовня.
Мозаичный крест на апсиде церкви.
Матишо
усыпальница близ церкви
часовня(?) близ церкви

Александр Разумов  22 февраля 2005

В 1903 году по ходатайству причта Благовещенской церкви в Старой Деревне епархией были приобретены земли севернее полотна железной дороги для организации на них нового городского кладбища. 25 июля 1906 года была произведена закладка храма во имя преподобного Серафима Саровского. По имени церкви и кладбище получило наименование Серафимовского. К концу октября здание было уже построено; проект его исполнил А.Ф. Барановский при участии епархиального архитектора Н.Н. Никонова. Внешний облик здания определяют шатровые крыши церкви и колокольни, резные подзоры кровли, точеные столбы крылец. Одновременно с главным престолом храма 1 марта 1907 года протоиереем Н.А. Травинским были освящены также два придела: южный - во имя Святой Мученицы Царицы Александры и северный - Покрова Пресвятой Богородицы. Дубовый иконостас прекрасной работы для церкви пожертвовал купец А.А. Николаев, а 11 образов для иконостаса - М.Н. Колчин. Близ правого клироса главного придела была помещена главная святыня храма - образ преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, мантии и гроба, а также камня, на котором он молился тысячу дней и ночей.

В годы Первой мировой войны на Серафимовском кладбище хоронили солдат и офицеров, погибших на фронтах и в госпиталях Петрограда. Левее Царских врат главного алтаря на специальном столбе и ныне висит мемориальная латунная доска с образом Святителя Николая Чудотворца в память 136 солдат и офицеров 36-го Орловского пехотного полка, погибших в октябре 1914 года в боях на реке Сан, с надписью: "Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за друзей своих. Вечная память".

В послереволюционные годы оставалась действующей, до 15 декабря 1923 года она была приписана к Благовещенской церкви, а затем стала самостоятельной. Она являлась одной из немногих в Ленинграде церквей, которые были открыты и в годы блокады. Храм не работал лишь с 22 января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода Ленинградцев. В период блокады на Серафимовском кладбище было погребено около 100 тысяч погибших горожан. В 1957-1965 годах по проекту архитектора Я.Н. Лукина и группы скульпторов под руководством Р.К. Таурита справа от входа на кладбище, над местом захоронения погибших в годы блокады, был создан мемориальный ансамбль.

С 15 декабря 1923 года до 2 октября 1937 года Серафимовская церковь принадлежала группе "Живая церковь", затем до закрытия в январе 1942 года была обновленческой, а 28 апреля 1942 года открылась уже принадлежащей к Московской Патриархии. В послевоенные годы в храм были переданы образа из закрытой Благовещенской церкви, в том числе очень чтимый прихожанами образ Смоленской Божией Матери, привезенный в Петербург при императоре Петре I смоленскими работными людьми, строившими новую столицу. Внутреннее убранство церкви почти за век сохранилось без каких-либо изменений.

В 1987 году над входом в Серафимовскую церковь были помещены три мозаичных образа Преподобного Серафима Саровского. В 2000 году были позолочены луковицы куполов храма, в 2002 году выполнен ремонт фасадов.

Вадим кр  2 марта 2017

После принятия решения об организации кладбища было начато строительство кладбищенской церкви. Работы велись под руководством епархиального архитектора Н.Н. Никонова. Закладка храма была произведена 25 июля 1906 г., а к концу октября здание было уже построено. 1 марта 1907 г. оно было освящено во имя Святого Серафима Саровского. Кладбище получило название по названию церкви. Для удобства отпевания боковые приделы (Покрова и мц. Александры) были отделены от главного перегородками. Большая часть икон и церковной утвари были подарены или пожертвованы. Закладку храма по проекту архитектора А.Ф. Барановского освятил 25 июля 1906 г. благочинный, настоятель Спасо-Сенновской церкви протоиерей Н.А. Травинский. Через 87 дней строительство было завершено. Идея освящения храма во имя преподобного Серафима Саровского возникла не случайно. В 1903 г. произошла канонизация преподобного. Саровские торжества проходили при огромном стечении людей: «Святая Русь пришла на торжество своего святого, родного, "нашего" батюшки». Серафимовская церковь стала одним из первых храмов, посвященных любимому в народе святому.

Одноэтажное деревянное здание храма построено по традиционной для русского церковного зодчества трехчастной схеме: в плане представляет собой три примыкающих друг к другу прямоугольника. Наиболее широкая западная часть включает притвор, над которым расположена колокольня, трапезную и боковые приделы; средняя часть — центральный четверик с боковыми притворами. Более узкая восточная часть состоит из апсиды и окружающих ее служебных помещений, в том числе ризницы. В объеме здания доминируют высокий четверик и колокольня, завершенные четырехгранными шатрами с луковичными главками на барабанах. Резное убранство фасадов — в русском стиле. Церковь Преподобного Серафима Саровского — интересный и редкий для С.-Петербурга образец деревянной церковной архитектуры начала ХХ в., отражает традиции каменного зодчества в русском стиле. Приделы трехпрестольного храма (правый — во имя св. мученицы Царицы Александры, небесной покровительницы Императрицы Св. Александры Феодоровны; и левый — во имя Покрова Пресвятой Богородицы) отделены от основного объема храма с тем, чтобы можно было одновременно служить Литургию и отпевать или совершать иные требы. При церкви располагались часовня-покойницкая и сторожка-контора. Напротив храма — деревянная часовня-усыпальница Синицыных постройки 1910-х гг.

До 15 декабря 1923 г. храм продолжал быть приписным к Благовещенской церкви. Первыми настоятелями были священники Иаков Журавский и Павел Пашский, автор наиболее полного исторического описания Серафимовского кладбища. Затем до 2 октября 1937 г. перешел к радикальной обновленческой группе «Живая Церковь», его настоятелем был печально известный руководитель группы «протопресвитер» Владимир Красницкий. Отец Павел Пашский сказал перед уходом своим прихожанам, что в «красной» церкви им делать нечего. В ночь с 9 на 10 августа 1925 г. были похищены иконы главного иконостаса и запрестольный образ. К февралю 1927 г. написаны новые иконы на холсте, сохранившиеся доныне.

В храме находится образ «Умиление», список с келейной иконы, перед которой скончался старец. В главном приделе висит его портрет, написанный игуменом Иосафом, учеником и биографом прп. Серафима. В киоте, справа от амвона, находятся несколько реликвий: местночтимая икона с частицами одежды, мантии с гроба и камня, на котором молился преподобный. Слева от входа, тоже в киоте, помещена икона Смоленской Божией Матери, написанная в XVIII в., ранее находившаяся в Благовещенской церкви. По преданию, она была привезена рабочими людьми, приехавшими для постройки Санкт-Петербурга по приказу Петра I.

В память о солдатах Орловского полка, павших в октябре 1914 г. на реке Сан, у левого клироса была сооружена небольшая икона свт. Николая, укреплённая на латунной доске.

В 1923 г. церковь стала приходской. Храм, принадлежавший до 1942 г. «Живой церкви», закрывался только на несколько месяцев в блокадную зиму 1942 г., когда он использовался как морг.

Комментарии и обсуждение

В годы войны слева от церкви была большая площадка земли, где хоронили погибших солдат и стояли таблички с годом смерти. Затем их снесли, могилы сравняли с землей.
Лихачева Маргарита, 2011 год.

25 ноября 2011.

Председателем комиссии по строительству Серафимовской кладбищенской церкви бы священник с 1912 г. - протоиерей Новодеревенской Благовещенской церкви Павел Пашский (1862-1938). Он же - автор брошюры "Описание устройства Серафимовского в Новой Деревне Санкт-Петербургского уезда кладбища" (СПб., 1907). О. Павел - один из немногих ленинградских священников, почти не подвергавшихся репрессиям. Он умер своей смертью в месяцы Большого террора и погребен на Серафимовском кладбище.