ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бузулук. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" (старая).


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:1856.
Год утраты:1930 (снесена)
Адрес:
Россия, Оренбургская область, Бузулукский район, г. Бузулук, п. ВТК, приблизительно на месте существующей часовни

Координаты:52.812359, 52.313557 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" (старая) - Бузулук - Бузулукский район - Оренбургская область
Часовня целебного источника. Фото 1916 года.
Ю.В.Новиков.
1 января 1916



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 ноября 2020

Целебный святой родник находится рядом с территорией исправительного учреждения. Первоначально, до основания монастыря, назывался Атаманским ключом, от названия близ находящейся Атамановой горы. По преданию, в 1853 году два жителя села Сухоречка, расположенного неподалеку от Бузулука гуляя по окрестностям, услышали колокольный звон. Местность была пустынной, и никаких церквей поблизости не наблюдалось. Это были некто Лоскутов и Гнедышев. Впоследствии в одном и том же месте, близ Атаманской горы, они слышали этот звон несколько раз. Будучи людьми, глубоко верующими они сочли это знаком свыше, вырыли здесь пещеры и поселились в них, проводя дни в трудах и молитвах. Именно так был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь. Спасо-Преображенский мужской монастырь находился на месте нынешней Воспитательной колонии, в 5 км на северо-восток от Бузулука. Официальное открытие обители состоялось 4 октября 1853 года.

Здесь в 1856 году на пожертвования епископа Самарского, Преосвященного Евсевия и Оренбургского генерал-губернатора графа В.А. Перовского была возведена часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник». К часовне спешили люди разных сословий даже из самых отдаленных окрестностей с тем, чтобы в ней перед особо чтимой иконой Божией Матери «Живоносный источник» заказать молебен с водоосвящением и этой святой водой смочить свои больные места с надеждой на исцеление. «И по вере многие получали исцеление», – указывали летописцы.

По воспоминаниям старожил, в окрестностях родников было несколько. Около сада была часовенка, где бил фонтаном ключ. В монастыре был движок. У монахов была своя купальня, куда они никого не пускали. Здесь было очень красиво – вокруг цвело много сирени и цветов, а сразу за монастырской стеной начинался дубовый лес, прямо настоящий курорт.

В годы богоборческой власти часовня над целебным источником, как многое другое, была разрушена. Уже в наше время, где была часовня с купальней и живоносный источник, образовались небольшое болотце и куча строительного мусора. В 2006 году над целительным родником, у стен колонии, по благословению владыки Валентина, вновь построена часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» - светлый кирпичный восьмерик с небольшой главкой и золотисто-синим куполом. И опять к часовне спешат люди с верой и надеждой получить исцеление.

http://svyato.info/11097-rodnik-svyatoy-istochnik-ikony-bozhiey-materi-zhivonosnyy-istochnik-poselok-vtk-gorod-buzuluk.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.