Бузулук. Собор Троицы Живоначальной (строящийся).

Троицкий собор

Владислав Яровинд
Строящийся Троицкий собор, на заднем плане Преображенская церковь в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  22 марта 2018

Новый кафедральный собор Святой Троицы в Бузулуке был заложен 5 декабря 1999 года по инициативе ОАО «Оренбургнефть». На закладной доске было высечено, что собор заложен «В ознаменование 2000-летия пришествия в мир во плоти Бога Слова и в годовщину 55-летия Победы Русского Оружия в Великой Отечественной войне». На проектирование и первоначальное строительство храма были выделены и потрачены значительные средства, но хватило их лишь на сам проект и закладку фундамента, как результат - строительство было приостановлено более чем на десятилетие. Вновь начато строительство только в 2014 году, по проекту предполагается к сооружению однокупольный храм с колокольней.