Бузулук. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь

Фото 1950-ых годов из фондов Бузулукского краеведческого музея
Поклонный крест и памятный камень на месте утраченного храма Петра и Павла в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  22 мая 2018

Судьба первых церквей Бузулукской крепости трагична, хотя и обыкновенна для того времени. Обе они сгорели в страшном пожаре, случившемся в Бузулуке 26 мая 1785 года (по ст. стилю). Это произошло во время приезда начальника Оренбургского края барона Игельстрома. Во время пушечного салюта один из бомбардиров уронил фитиль на пороховой амбар. После взрыва занялся пожар, который, по словам первого бузулукского краеведа К. Евлентьева: «…вскоре превратил весь Бузулук в пепел». Впоследствии, в 1791 году, была выстроена вновь церковь во имя Архистратига Михаила с приделом во имя Николая Чудотворца на том месте, где сегодня располагается Никольский садик (угол улиц М. Горького и Октябрьской).

В церкви Архангела Михаила были и молились в 1824 году Государь Император Александр I (Благословенный), а в 1837 году тогда еще наследник, впоследствии Государь Александр II (Освободитель) в сопровождении поэта В.А. Жуковского, В.А. Перовского – выдающегося генерал-губернатора (друга поэта). Около церкви бывал проезжавший через Бузулук в 1833 году А.С. Пушкин. В дальнейшем этот храм обветшал, вследствие чего в 1862 году с прежней главной площади (ныне Никольский садик, ранее – пионерский) его перенесли на ярмарочную площадь (ныне на этом месте находится развлекательный центр «Галактика» в здании бывшего кинотеатра «Березка»). Здание обновили, расширили трапезную при деятельном участии Василия Ивановича Блинникова, бузулукского купца 2-й гильдии, и устроили в нем два престола: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который был освящен 25 октября 1864 года протоиереем Александром Тихомировым, и престол в трапезной во имя святых апостолов Петра и Павла.

В 1937 году Петропавловская церковь была закрыта и открыта вновь в 1945 году. В 1961 году, несмотря на отчаянное сопротивление прихожан, храм был разрушен, причем в ночное время. В последующем на месте храма был построен кинотеатр «Березка», ныне развлекательный центр «Галактика». На месте Петропавловского храма установлен памятный крест и камень.