Бузулук. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Бузулук. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1933 (разобрана на кирпич)
Адрес:
461040: Оренбургская обл. город Бузулук, сквер Никольский - пересечение улиц М.Горького и Октябрьская.

Координаты: 52.791862, 52.271244
Проезд:на общественном транспорте до остановки М.Горького ( сквер Никольский, где установлен памятный крест и камень.)

На переднем плане Никольская церковь, затем Троицкий собор, в дали церковь святого Александра Невского. фото 1916г.
Ю.В.Новиков.
Поклонный крест и памятный камень на месте утраченного Никольского храма в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  21 марта 2018

Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в Бузулуке Оренбургской области

Местоположение разрушенной Никольской церкви на современном плане города Бузулука локализуется Никольским (бывшим Пионерским) садиком на пересечении улиц Октябрьской и Максима Горького. Это место играет особую роль в истории города. Через несколько лет после закладки И.К. Кириловым Бузулукской крепости в 1736 году недалеко от впадения реки Бузулук в реку Самару, ее укрепления были перенесены на более удобное место в район современного больничного комплекса по улице Первомайской. После пожара 1785 года крепостные сооружения более не возобновлялись, и город стал строиться по специально разработанному и утвержденному плану.

Новым административным и религиозным центром Бузулука стала территория в районе современного Никольского садика. В 1791 году там была построена церковь во имя Архангела Михаила с приделом во имя Николая Чудотворца. В 1824, 1837 году там были и молились проезжавшие через город император Александр I, а также наследник престола и будущий император Александр II. В 1835 году город получил новый план, утвержденный императором Николаем I. В 1847 году бузулучане возвели Троицкий собор, который стал новой градообразующей доминантой. В связи с чем, архитектурный центр Бузулука переместился на территорию современного Троицкого парка. В то же время горожане не отказались от градостроительного развития старого центра и его сакрального закрепления. Там, по инициативе майора Н.Г. Тихановского, по проекту выдающегося русского архитектора К.А. Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве, строили церковь всем миром. Проект был утвержден императором Николаем I. Церковь была заложена 9 мая 1851 года, освящена по окончанию строительства 30 сентября 1860 года.

Пятикупольное с полукруглой апсидой белоснежное здание было обнесено кованной металлической оградой на каменном фундаменте. Внутри ограды было священническое погребение. Никольская церковь была приходским храмом для тех жителей Бузулука, чьи домовладения находились на ближайших улицах. Приход составлял несколько тысяч человек. Храм был теплый, стоял рядом со старой деревянной, построенной в ХVIII веке, с церковью во имя святого Архистратига Михаила с пределом святого Николая. В 1862 году деревянная церковь была перенесена на Ярмарочную площадь. В 1922 году из храма были изъяты ценные вещи. 17 июля 1932 года местными властями под надуманным предлогом было решено здание церкви разобрать, а кирпич передать для строительства в городе Орске паровозостроительного завода. С 15 февраля 1933 года решение было реализовано, начата ликвидация храма. Справедливости ради надо отметить, что получить кирпич целым от разборки не удалось. На века стоили наши предки.

В послевоенное время на месте разрушенного храма был устроен Пионерский садик, ныне Никольский. В начале 2000-х годов там был установлен поклонный крест и памятный камень с мемориальной доской.