Бузулук. Часовня Троицы Живоначальной.

Троицкая часовня

Вид на Троицкую часовню с юго-восточной стороны.
Ю.В.Новиков.
Вид с западной стороны на Троицкую часовню в одноименном парке в Бузулуке Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.
Часовня Троицы Живоначальной. На переднем плане памятник градоначальнику, основателю Бузулука, Ивану Кирилловичу Кирилову ( 1695 – 1737 )
Ю.В.Новиков.
Владислав Яровинд
икона над входом в часовню
Ю.В.Новиков.
главка Троицкой часовни
Ю.В.Новиков.
Фрагмент росписи часовни Троицы Живоначальной в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.
Детали внутреннего интерьера Троицкой часовни в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  7 марта 2018

В городе Бузулуке Оренбургской области, где 12 июня 2015 года было освящено место, установлен крест и проведена торжественная закладка камня. 15 апреля 2016 года началось строительство часовни Святой Троицы. Парк на улице Ленина с лета 2015 года получил наименование Троицкий – в память о храме Святой Троицы, который здесь находился. Храм был заложен 19 июня 1838 года по плану, утверждённому императором Николаем I. Строился 9 лет. Закрыт был во второй половине 1931 года, в последующем разрушен, а на территории разбит сквер. Официального наименования сквер не имел, в народе назывался Ленинским.

21 июня 2016 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил молебен и освятил крест для купола часовни в Троицком парке, тогда же крест с главкой был установлен на часовню. Невдалеке от часовни в Троицком парке 21 августа 2016 года был открыт памятник великому русскому художнику Филиппу Андреевичу Малявину (1869-1940), уроженцу Бузулукского уезда.

10 сентября 2016 года, в день празднования 280-летия города, Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий с духовенством Бузулукской епархии совершил молебен и чин освящения часовни в честь Святой Троицы в Троицком парке города Бузулука Оренбургской области. Рядом с часовней был торжественно открыт памятник русскому учёному и государственному деятелю, географу, историку, стороннику реформ и сподвижнику Петра Великого, градоначальнику, основателю Бузулука Ивану Кирилловичу Кирилову ( 1695-1737).