Бузулук. Церковь Александра Невского.

Александровский храм

На месте утраченного храма Александра Невского виден заводской корпус.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  10 октября 2018

Храм святого благоверного князя Александра Невского в Бузулуке

На западной окраине Бузулука, где сейчас находятся цеха завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева, величаво возвышался храм во имя Александра Невского, отличавшийся оригинальностью архитектурной композиции. Построить храм предполагалось на средства города, проект был выполнен епархиальным архитектором Ф.С. Хилинским. В июле 1891 года было учреждено попечительство по «делу построения» храма. Строительство началось в 1892 году. Практически столь прекрасный храм был возведен за исторически короткий срок. Архитектура была весьма не обычна. Обширный краснокирпичный храм эклектичной архитектуры с высокой шатровой колокольней на радость всех бузулучан вырос на окраине города. Внутренне церковь имела округлую форму. По обе стороны алтаря находились тоже округлые помещения, которые сообщались с основными переходами. Дверей не было. Над каждым кругообразным помещением были четыре главы в готическом стиле. Увенчаны главы вызолоченными чугунными крестами.

В 1898 году 22 ноября при большом стечении прихожан и духовенства состоялся торжественный обряд освящения храма святого благоверного князя Александра Невского.

В апреле 1932 года горсоветом было принято решение о переоборудовании церкви под столовую промкомбината, а некоторое время спустя церковь разобрали, на освободившейся территории вначале был оборудован стадион, а затем построены производственные корпуса машиностроительного завода.

По материалам книги: «Бузулук: история в событиях и лицах»