ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Севастополь. Церковь Александра Невского на Корабельной стороне.

Александро-Невская церковь


Севастополь. Церковь Александра Невского на Корабельной стороне
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Александра Невского
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1893 и 1902.
Год утраты:приблизительно 1958 (разобрана)
Адрес:
Россия, г. Севастополь, Корабельная сторона, ул. Героев Севастополя, во дворе близ домов 19 и 21.

Координаты: 44.606279, 33.542278 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Александра Невского на Корабельной стороне, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Севастополь, Нахимовский район, г. Севастополь
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
29 сентября 1942
Церковь Александра Невского на Корабельной стороне, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Севастополь, Нахимовский район, г. Севастополь
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
26 сентября 1942
Церковь Александра Невского на Корабельной стороне, Тиражная почтовая открытка 1900-х годов<br>, Севастополь, Нахимовский район, г. Севастополь
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Михаил Мещанинов
2 августа 1909
Церковь Александра Невского на Корабельной стороне, Частная коллекция. Фото 1900-х годов<br>, Севастополь, Нахимовский район, г. Севастополь
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
30 августа 1903



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  19 июня 2019

Каменная церковь, выдержанная в русском стиле, была построена в 1893-1902 гг. в память чудесного спасения Императорской Семьи в ж.д. катастрофе 17 Октября 1888 г. Храм находился на Корабельной стороне в Севастополе и представлял собой четверик, увенчанный восьмериком с шатровым куполом и четырьмя малыми главками, с боковыми притворами, трапезной и шатровой колокольней. В цокольном этаже находился Введенский престол.

Церковь была закрыта в 1930 г. Шатёр колокольни, завершение главного купола были разобраны, кресты на малых главках сняты, однако основной объём храма сохранился. В годы Великой Отечественной войны, судя по немецкому фото 1942 г., храм почти не пострадал. При освобождении Севастополя он получил более сеьёзные повреждения и, простояв ещё некоторое время, окончательно разобран в конце 1950-х гг. В настоящее время это место во дворе домов 19 и 21 по ул. Героев Севастополя.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 июня 2025

В конце XIX века население Севастополя стремительно увеличивалось, особенно быстро заселялась Корабельная сторона. Здесь находился Судостроительный завод, было множество мастерских, в бухтах стояли военные и гражданские суда, развивался порт. В этой связи стоял вопрос о строительстве в этом районе православных храмов. Одним из них стала церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенная недалеко от современной школы №6, рядом с банями. На месте будущей церкви поначалу стоял молельный дом.

«Открыта временная церковь с 1 декабря 1890 года и помещена по условию на шесть лет в наемном каменном здании частного домовладельца на средства церковной доходности. Престол освящен 23 декабря 1890 года».

В 1893 году началось строительство церкви. «1894 г. Храм Александра Невского на Корабельной стороне возведен постройкой до оконных перемычек 2-го этажа. В наступившем году строительные работы должны приостановиться. В виду этого строительный комитет просит ходатайства градоначальника о разрешении повсеместной по империи подписки на сооружение храма».

«Государь Император в 10 день марта 1894 года Всемилостивейше соизволил на открытие повсеместной в Империи подписки для сбора пожертвований на постройку на Корабельной стороне города Севастополя храма во имя святого благовернаго Великого Князя Александра Невского».

Церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского на Корабельной окончательно отстроена в 1896 г., каменная, холодная, 2 этажа, двухпрестольная: в верхнем этаже – престол во имя св. благоверного Александра Невского, в нижнем – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Имеется библиотека, количество дворов – 128, количество прихожан: мужчин – 512, женщин – 799. Сначала был освящен нижний храм.

В 1898 г. образована Александро-Невская 2-х классная церковно-приходская школа (Корабельная сторона) в Севастополе, для мальчиков и девочек, в общем дворе с церковью.

В 1902 г. состоялось освящение верхнего храма Александро-Невской церкви. Освящение храма и первую в нем Литургию проводил преосвященный епископ Николай. Верхний храм производит прекрасное впечатление обилием света, блестящим золоченым иконостасом и иконами художественного письма работы московской фирмы "Виталиев и Слонов" и своей поместительностью.

8 сентября 1902 г. церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского на Корабельной стороне была освящена. Это была кирпичная церковь в псевдорусском стиле, которую в обиходе называли еще Александро-Невской церковью. По архитектуре она представляла собой «восьмерик на четверике» (восьмигранный ярус на четырехгранном – популярный тип церковной архитектурной композиции) с шатровым куполом и четырьмя малыми главками, с боковыми притворами, трапезной и шатровой колокольней.

Неподалеку от церкви – расположенная ведомства Министерства Народного образования большая Алексеевская школа для мальчиков и девочек, с параллельными классами. К Александро-Невской церкви не относилась. Законоучителем в ней по совместительству был священник Александро-Невской церкви протоиерей Георгий Васильковский. Впоследствии, при советской власти, – ярый «живист», обновленец.

Почти 30 лет жители Корабельной стороны приходили в Александро-Невскую церковь на богослужения, чтобы помолиться, исповедаться, причаститься, окрестить младенцев, повенчаться, здесь же отпевали умерших.

При советской власти Александро-Невская церковь, усилиями его настоятеля, протоиерея Георгия Васильковского, стала обновленческой церковью. Причем сам Васильковский был одним из самых наиактивнейших священнослужителей Севастополя, который агитировал за обновленцев, за «живую церковь». В 1925 он скончался. Настоятелем храма стал бывший второй священник Крылов. А потом прислали из обновленческой епархии г. Симферополя еще одного священника, Некрасова. В храме было два священника, Крылов и Некрасов.

Церковь продолжала оставаться обновленческой до 1927 года. Но приход этой церкви был очень организованный, сильный. Советская власть его боялась, потому что большинство было рабочими Севморзавода. Они не хотели быть в обновленческой церкви и требовали от причта перехода в патриаршую тихоновскую Церковь. В конце концов, они победили.

Александро-Невская церковь промыслом Божиим в 1927 году вернулась к тихоновцам, в патриаршую Церковь. Духовник тихоновской Церкви в г. Севастополе протоиерей Митрофан Василькиоти вернул причт Александро-Невской церкви, Крылова и Некрасова, к тихоновской Церкви. Священники покаялись в том, что они были обновленцами. Был совершен чин их возвращения к истинной Церкви.

С 1927 года церковь стала патриаршей, тихоновской, и в этот же год сюда вернулся и причт закрытой Феодосивевской церкви. Третьим священником Александро-Невской церкви стал священник Феодосиевской церкви протоиерей Леонид Завадовский.

В таком виде церковь была до 1932 года. С этого года из Севастополя стали выселять священнослужителей. Выслали священников Некрасова и Завадовского, Крылов остался. Но через некоторое время выслали и его. Церковь опять вернули к обновленцам, несколько лет она была обновленческой, настоятелем был обновленец протоиерей Еременко. Приход в 30-е годы уже так не протестовал. Но властям все равно не нравилось наличие храма с активным приходом, и в 1937-м году церковь была закрыта. Внешне она была целой, только посбивали накупольные кресты.

Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. В 1960-е годы власти приняли решение не восстанавливать, а снести церковь, причем сделали это с большим трудом. Несколько раз ее пытались взорвать, но неудачно – она не хотела валиться. Добивали вручную отбойными молотками поблочно. В 1964-м году церковь уничтожили.

На месте храма заасфальтировали площадку – для вывешивания белья, выбивания ковров. Но домик церковно-приходской школы до сих пор сохранился. В 1970-е годы здесь были построены жилые дома. На сегодня место бывшей Александро-Невской церкви – это двор домов №19 и №21 по ул. Героев Севастополя (рядом с банями). Во дворе, на том месте, где была церковь, при благочинном Севастопольского округа протоиерее Владимире Карпец, установлен памятный крест.

Есть благочестивая идея поставить на месте, где была Александро-Невская церковь, часовню или памятный знак, который бы напоминал севастопольцам о некогда бывшем здесь храме.

По материалам статьи Артемия Слезкина «Александро-Невская церковь на Корабельной стороне г. Севастополя» на официальном сайте Севастопольского благочиния: https://hersones.org/

Александро-Невская церковь на Корабельной стороне г. Севастополя » Севастопольское Благочиние



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.