Севастополь. Церковь Филиппа апостола.

Севастополь. Церковь Филиппа апостола
Престолы:Филиппа апостола
г. Севастополь, Нахимовский район, Михайловская ул., д. 19а

Вадим кр  11 ноября 2021

Храм расположен на Северной стороне г. Севастополя, в микрорайоне "Радиогорка", является частью храмового комплекса Северной стороны.По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского в ответ на обращение жителей микрорайона Радиогорка в 2008 году было принято решение о создании православной общины и дальнейшем строительстве храма-часовни во имя святого апостола Филиппа на месте захоронения героев-моряков бывшего Братского кладбища.

В выборе имени святого покровителя храма вновь явился Божий промысел об этом месте. Невзирая на просьбы членов общины благословить строительство храма в память другого церковного события, митрополит Лазарь называет именно святого апостола Филиппа, аргументируя свое благословение днем его памяти в день обращения. Позже выяснилось, что имя первого воина на памятнике «Веста» – Филипп Белый, что знаковым образом укрепило веру прихожан в правильности своего пути. Сегодня прихожане храма собираются в скромном, но уже в своем помещении (переоборудованное гаражное помещение). Проходят регулярные богослужения. Ведется активная просветительская работа среди населения через районные праздники Пасхи, Рождества Христова, Крещения Господня, Дня семьи, любви и верности, Дня Крещения Руси и Дня славянской письменности.

4 июня 2020 года, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в микрорайоне Радиогорка состоялся Чин основания храма во имя святого апостола Филиппа и Чин Воздвижения Креста на новопостроенную церковь.