Война, развернувшаяся в 1854-1855 гг. на территории Крыма оставила значительный след в мировой истории. Страны-участники Крымской кампании навсегда увековечили память о погибших сооружением памятников, мемориальных надгробий и обелисков, многие из которых возведены в г. Севастополе, но не все сохранились. Одним из таких памятников является храм Вознесения Господня.
После заключения Парижского мирного договора 18 (30) марта 1856 г., закончившего Крымскую войну, главнокомандующий французской армией Ж.Ж. Пелисье, покидая Севастополь, подарил жителям Северной стороны города "походный храм своей главной квартиры". Его установили западнее Братского кладбища и после некоторой реконструкции и превращения его из католического в православный, освятили в честь Вознесения Господня. Священник Феодор Тимковский выступил с предложением соорудить не просто церковь, а храм-памятник Крымской войне в память спасения русских войск, отступивших с Южной стороны города на Северную по понтонному мосту. По докладу Августейшим Председателем комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны Великим князем Александром Михайловичем, Государь император изволил разрешить открытие подписки во всех войсковых частях, вступивших на Северную сторону из Севастополя в ночь с 27 на 28 августа 1855 г., для сооружения храма в память 50-летия этого события.
Строительство храма началось 24 августа 1903 г. под руководством полковника Энберга Оскара Ивановича и под духовным попечительством священника Феодора Тимковского, дело которого было продолжено О. Александром Розовым и о. Иоанном Хорошуновым. Пожертвования на строительство церкви принимались от сухопутных и морских частей русской армии, участвовавших в переправе на Северную сторону, а так же от частных благотворителей. 30 июля 1905 г. к 50-летию Севастопольской обороны храм Вознесения Господня был освящен епископом Таврическим и Херсонским Николаем. Здание представляло собой довольно высокое и широкое сооружение в византийском стиле, однокупольное с отдельно стоящей шатровой колокольней. Тщанием Высочайше утвержденного комитета по сооружению памятников, в 1906 г. на церковной усадьбе построен дом для священника (здание сохранилось, используется как библиотека) и здание 2-х классной церковно-приходской школы имени ее Императорского Высочества Великой княгини Ксении Александровны (здание сохранилось, занято милицией).
После революции 1917 г. Свято-Вознесенский храм действовал до 1933 г. 4 марта 1933 г. на основании решения президиума ЦИК Крымской АССР (протокол № 4 от 04.03.1933 г.) церковь была закрыта и здание передано под клуб-столовую отделу военного авиастроительства с последующим сносом. Во время Второй Мировой войны церковь сильно пострадала и в начале 1950-х годов была снесена.
Вновь построенный в 2004-2007 гг. храм Вознесения Господня на севастопольской Северной стороне представляет собой пропорционально уменьшенную копию ранее существовавшей церкви. Исключение составляет отдельностоящая колокольня под шатровой крышей, которой нынешний дом Господин лишен. Общая высота нынешнего однокупольного храма в византийском стиле составляет четырнадцать метров. Внешние его фасады — плод удачно скомпонованных декоровых элементов, в числе которых сдвоенные арочные окна и рустовка стен, купольные крыши, кованный ажур дверей и акцентов в виде барельефов мальтийского креста.