ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Севастополь. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 2004 и 2007.
Адрес:
Россия, г. Севастополь, Северный, ул. Челюскинцев, 26а

Координаты:44.630676, 33.540747
Проезд:Одна остановка от парома автобусом №42


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Вознесения Господня - Севастополь - Нахимовский район - г. Севастополь
Александр Сурин
2 сентября 2013
Церковь Вознесения Господня - Севастополь - Нахимовский район - г. Севастополь
Олег
5 июля 2013
Церковь Вознесения Господня - Севастополь - Нахимовский район - г. Севастополь
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 сентября 1942




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  27 июня 2015

Война, развернувшаяся в 1854-1855 гг. на территории Крыма оставила значительный след в мировой истории. Страны-участники Крымской кампании навсегда увековечили память о погибших сооружением памятников, мемориальных надгробий и обелисков, многие из которых возведены в г. Севастополе, но не все сохранились. Одним из таких памятников является храм Вознесения Господня.

После заключения Парижского мирного договора 18 (30) марта 1856 г., закончившего Крымскую войну, главнокомандующий французской армией Ж.Ж. Пелисье, покидая Севастополь, подарил жителям Северной стороны города "походный храм своей главной квартиры". Его установили западнее Братского кладбища и после некоторой реконструкции и превращения его из католического в православный, освятили в честь Вознесения Господня. Священник Феодор Тимковский выступил с предложением соорудить не просто церковь, а храм-памятник Крымской войне в память спасения русских войск, отступивших с Южной стороны города на Северную по понтонному мосту. По докладу Августейшим Председателем комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны Великим князем Александром Михайловичем, Государь император изволил разрешить открытие подписки во всех войсковых частях, вступивших на Северную сторону из Севастополя в ночь с 27 на 28 августа 1855 г., для сооружения храма в память 50-летия этого события.

Строительство храма началось 24 августа 1903 г. под руководством полковника Энберга Оскара Ивановича и под духовным попечительством священника Феодора Тимковского, дело которого было продолжено О. Александром Розовым и о. Иоанном Хорошуновым. Пожертвования на строительство церкви принимались от сухопутных и морских частей русской армии, участвовавших в переправе на Северную сторону, а так же от частных благотворителей. 30 июля 1905 г. к 50-летию Севастопольской обороны храм Вознесения Господня был освящен епископом Таврическим и Херсонским Николаем. Здание представляло собой довольно высокое и широкое сооружение в византийском стиле, однокупольное с отдельно стоящей шатровой колокольней. Тщанием Высочайше утвержденного комитета по сооружению памятников, в 1906 г. на церковной усадьбе построен дом для священника (здание сохранилось, используется как библиотека) и здание 2-х классной церковно-приходской школы имени ее Императорского Высочества Великой княгини Ксении Александровны (здание сохранилось, занято милицией).

После революции 1917 г. Свято-Вознесенский храм действовал до 1933 г. 4 марта 1933 г. на основании решения президиума ЦИК Крымской АССР (протокол № 4 от 04.03.1933 г.) церковь была закрыта и здание передано под клуб-столовую отделу военного авиастроительства с последующим сносом. Во время Второй Мировой войны церковь сильно пострадала и в начале 1950-х годов была снесена.

Вновь построенный в 2004-2007 гг. храм Вознесения Господня на севастопольской Северной стороне представляет собой пропорционально уменьшенную копию ранее существовавшей церкви. Исключение составляет отдельностоящая колокольня под шатровой крышей, которой нынешний дом Господин лишен. Общая высота нынешнего однокупольного храма в византийском стиле составляет четырнадцать метров. Внешние его фасады — плод удачно скомпонованных декоровых элементов, в числе которых сдвоенные арочные окна и рустовка стен, купольные крыши, кованный ажур дверей и акцентов в виде барельефов мальтийского креста.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  5 ноября 2020

День 27 августа 1855 года стал для Севастополя поистине страшным: Французские войска штурмом захватили Малахов курган. Ночью российские войска и жители города покинули осаждённый Севастополь, перейдя по понтонному мосту на северную сторону Севастопольской бухты. По архивным данным, переправой воспользовались около 115 тысяч человек, причём никто из них не пострадал. 30 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор, официально завершивший Крымскую войну. Уезжая из Севастополя, французский главнокомандующий Жан-Жак Пелисье оставил городу "походный храм своей главной квартиры". Его установили западнее Братского кладбища и после переоборудования освятили в честь Вознесения Господня. К 50-летию обороны Севастополя священник Феодор Тимковский предложил соорудить на месте Вознесенской церкви в благодарность Господу за спасение русских войск в ночь с 27 на 28 августа 1855 года новый храм. Строительство его началось 24 августа 1903 года на средства от сбора пожертвований во всех войсковых частях, участвовавших в переправе (по разрешению императора Николая II), а само освящение состоялось 30 июля 1905 года.

В 1933 году церковь Вознесения Господня закрыли и передали под клуб-столовую. Во время Великой Отечественной войны она настолько постадала, что в начале 1950-х годов её пришлось снести. В настоящее время проведена работа по возрождению столь значимого для истории России храма. В начале 2000-х годов Вознесенский храм на улице Челюскинцев был построен.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017

Комментарии и обсуждение

Современный храм построен в 2004-2007 г.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.