ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Севастополь. Часовня Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Феодоровской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1912 и 1914.
Год утраты:1928
Архитектор:П.Ф. Абрамов
Адрес:
г. Севастополь / Нахимовский район, пл. Ластовая

Координаты:44.613365, 33.540072 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых - Севастополь - Нахимовский район - г. Севастополь
Рис. из журнала "Огонек"
Андрей Агафонов
1 января 1913
Часовня Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых - Севастополь - Нахимовский район - г. Севастополь
Рис. из журнала "Новая иллюстрация"
Андрей Агафонов
1 января 1912
Часовня Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых - Севастополь - Нахимовский район - г. Севастополь
Старинное фото из фондов Ливадийского дворца-музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  30 марта 2017

Весной 1913 года в России торжественно отмечалось 300-летие царствования династии Романовых. В Крыму юбилейные торжества проходили осенью, когда императорская семья прибыла в Ливадию. В Ливадии императорской чете приходилось принимать многочисленные делегации, участвовать в устроенных в их честь праздниках. Из Монголии прибыло посольство, вручившее российскому императору орден Чингис-хана. Приветствовать августейшую семью пришла вся черноморская эскадра, встав на якорь у Ливадии. Гардемарины эскадры в Ливадии были произведены в мичманы в присутствии царской семьи. 5 ноября в Ливадийском дворце собрались предводители дворянства и председатели уездных управ Таврической губернии. В Ялте устроили большой благотворительный базар, которым руководила сама императрица. В Ялте и Ливадии проходили выступления известных артистов, музыкальные концерты, просмотры новых кинофильмов.

В Севастополе 300-летие династии Романовых решили ознаменовать сооружением часовни на Митрофаньевской площади (ныне пл. Ластовая).

В первой половине 19 века на Корабельной стороне Севастополя при казарме 37 флотского экипажа размещалась церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира. Она была устроена в 1822 году в воинской казарме для военнослужащих и жителей Корабельной слободки. Церковь была разрушена в период обороны Севастополя 1854-1855 годов. Позднее восстановлена в виде деревянного барака, но в 70-х годах XIX века ее разобрали как пришедшую в ветхость. На месте церкви св. князя Владимира установили деревянный столб с иконой и лампадой, которую зажигали в часы богослужений сторожа храма св. Митрофания. Место бывшей церкви обнесли металлической оградой.

В 1912 году ктитор (староста) храма св. Митрофания капитан II ранга Ратьков возбудил вопрос о сооружении на этом месте часовни в ознаменование 300-летия Дома Романовых. Часовню предполагалось освятить «во имя Федоровской Божьей Матери, образом которой был благословлен на царство Михаил Федорович Романов; в честь св. равноапостольного князя Владимира, во имя которого была освящена разрушенная церковь; в честь святителя Николая Чудотворца, имя которого носит Государь Император».

В феврале 1912 года временный генерал-губернатор Севастополя вице-адмирал В.И. Сарнавский представил в строительное отделение Таврического губернского правления проект часовни. Проект составил инженер-строитель П.Ф. Абрамов. Павел Федорович Абрамов в 1913-1915 годах состоял старшим производителем работ Севастопольского порта, являлся производителем работ по строительству «Сухого дока императора Николая II» на Северной стороне Севастополя.

Средства, необходимые для строительства, предполагалось собрать среди военнослужащих Черноморского флота, гарнизона Севастопольской крепости и жителей города. Был создан комитет по сооружению часовни, его возглавил вице-адмирал В.И. Сарнавский. Комитет избрал строительную комиссию, председателем которой являлся Э.Э. Кибер, медицинский инспектор Севастопольского порта. Строительные работы выполнял подрядчик Лепигов под наблюдением П.Ф. Абрамова.

В начале января 1913 года издававшаяся в Севастополе газета «Крымский вестник» опубликовала «Воззвание комитета по сооружению в Севастополе часовни в память 300-летнего царствования династии Романовых». В нем сообщалось, что строительные работы уже в основном завершены, но собранных денег недостаточно даже для скромной внутренней отделки. Кроме того, необходимо было позолотить главку и крест, изготовить для часовни образа и установить ограду. Воззвание призывало делать пожертвования для окончания строительства часовни. Фамилии лиц, пожертвовавших деньги, публиковались в газете «Крымский вестник».

14 марта 1913 года, в день 300-летия царствования Дома Романовых, на куполе часовни установили крест, который был снят с Владимирской церкви в годы Крымской войны, увезен во Францию и возвращен в 1912 году.

В «Извещении комитета по сооружению в Севастополе часовни в память 300-летия царствования династии Романовых» от 13 марта 1913 года сообщалось: «В четверг, 14 марта, в церкви св. Митрофания будет совершено торжественное молебствие перед иконой Федоровской божьей матери, по окончании которого состоится перенесение и поднятие на главу строящейся часовни креста с разрушенной церкви во имя святого равноапостольного князя Владимира, на месте которой строится часовня». Извещение подписали председатель комитета вице-адмирал Сарнавский и секретарь комитета капитан 2 ранга Ратьков.

26 марта 1913 года строящуюся часовню осмотрел морской министр адмирал И.Е.Григорович.

Часовня была сооружена в древнерусском стиле по проекту, одобренному Академией художеств. Она представляла собой квадратное в плане здание с шатровой кровлей, увенчанной главкой с крестом. Строительный материал - бутовый камень на известковом растворе с облицовкой стен снаружи инкерманским камнем. По проекту предполагалось вокруг часовни соорудить ограду, состоящую из столбов из инкерманского камня с металлической решеткой между ними.

До 1917 года часовня состояла в ведомстве протопресвитера военного и морского духовенства, была приписана к храму св. Митрофания Воронежского.

Часовня разделила судьбу многих храмов России. Всего полтора десятилетия она украшала одну из площадей Севастополя. В «Книге учета ликвидированных храмов и культовых зданий Севастополя» сообщается, что часовня была «разобрана 13 сентября 1928 года на основании решения Крым ЦИК от 10 февраля 1928 года».

И.А. Дьяконова, ведущий научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя

http://vashsevdom.narod.ru/histor/300let.html

Комментарии и обсуждение


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.