Севастополь. Церковь Митрофана Воронежского.

Свято-Митрофановский храм

Олег
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов

Храм, имевший необычную форму опрокинутого вверх килем корабля, был сооружен в 1858 г. На средства Морского ведомства была благоустроена его территория и построена колокольня. В 1928 г. церковь была передана Морскому госпиталю под клуб. Стараниями иерея Павла (Ильинского) в 1997 г. выстроен новый храм, примыкающий к сохранившейся с войны часовне. Он освящен в декабре 1997 г. Храм святого Митрофания Воронежского находится на Корабельной стороне (конечная трол. No 3), на спуске от пл. Ластовой к Морскому госпиталю. Настоятель - иерей Александр (Савичев).
Информация с сайта wikimapia

Алексей Кротов  5 ноября 2020

На Корабельной стороне, рядом с Военно-морским госпиталем в 1858 году был построен храм Святителя Митрофания Воронежского. Епископ Митрофаний, любивший своё Отечество и стремившийся к его благу, всячески поддерживал Петра I в строительстве флота. Форма храма Святителя Митрофания Воронежского напоминала опрокинутый вверх днищем корабль, к которому была пристроена колокольня, - неслучайно прихожанами его были в основном портовые служащие.

В декабре 1917 года произошло трагическое событие - на паперти церкви был расстрелян большевиками за то, что напутствовал Святыми Тайнами приговорённого к смерти, настоятель протоиерей Афанасий (Чефранов). К великой скорби, тело отца Афанасия найдено не было и потому не поучило должного упокоения.

В 1928 году храм Митрофания Воронежского отдали под клуб Морского госпиталя. После Великой Отечественной войны от церкви сохранилась лишь колокольня, к которой в 1997 году был пристроен новый храм, где ныне регулярно проводятся богослужения.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017