Верхнесадовое. Церковь Спаса Преображения.

Развалины церкви Преображения

Неман
Неман
Неман

Неман  14 октября 2011

В усадьбе, выше господского дома, на вершине небольшого холма была устроена церковь. Это небольшое (3х6 м) прямоугольное в плане здание вытянуто с запада на восток. Строительным материалом послужил пиленный инкерманский камень. От постройки сохранился цоколь и часть торцевой стены. На стене имеются изящные украшения-розетки - стилизованный орнамент в виде распустившегося цветка. В левой части - следы от закрепленной ранее памятной доски. Рядом с церковью разбросаны старые могильные плиты из известняка.

На карте 1865 года церковь на хуторе Кокораки уже обозначена, возможно она была построена сразу после Крымской войны, между 1856 и 1865 годами. Есть версия, что в строительстве храма мог принимать участие В.А. Рулёв - штабс-капитан, городовой архитектор Севастополя (по его проекту в 1844 году построен Собор святых Петра и Павла в Севастополе). Основана она на том, что Хрулёв и Кокораки были хорошо знакомы, т.к. при строительстве собора Петра и Павла Христофор Параскевович был одним из кураторов по хозяйственной и распорядительной части.

На карте 1889 года отмечены церковь Преображения и вместо хутора уже господский двор. Сам дом, судя по обнаруженному нами кирпичу с инициалами Федора Шталя, кирпичный завод которого располагался неподалеку в Любимовке, был построен (или перестроен) в конце XIX-начале XX вв.

От усадьбы Кокораки сохранились руины большого усадебного дома и хозяйственных построек. Особняк 11х20 м, двухэтажный, первый этаж - из инкерманского камня, второй - кирпичный. Этажи разделялись деревянными перекрытиями. Имеются также остатки вспомогательных помещений и подпорных стен, сложенных из необработанного известняка. Рядом с домом произрастают парковые деревья: большой старый каштан, акации. С восточной стороны дома - понижение, которое производит впечатление давно пересохшего пруда. Кроме того, неподалеку имеется закрытый бассейн, информацию о котором находим в книге Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма", изданной в 1915 г: "Въ пределахъ имения обнажается несколько источниковъ изъ известняковъ сарматскаго яруса; одинъ изъ нихъ выходитъ выше по горизонту усадьбы, воды каптированы и направлены въ особый закрытый бассейнъ, изъ которого трубопроводомъ вода проведена въ усадьбу имения для хозяйственныхъ надобностей, суточный расходъ воды въ источнике около 7 000 ведеръ; другие два источника расположены вблизи полотна железной дороги, общий ихъ суточный расходъ непревышаетъ 1.000 ведеръ, температура воды 6,9° С".

По материалам сайта "Семейные маршруты выходного дня" с любезного разрешения Татьяны Карпенко

Христофор Параскевович Кокораки (1770-1820) – дворянин Таврической губернии прапорщик Севастопольского морского батальона, уроженец города Спарта, в Крым переселился в 1775 году. Владел каменным домом, садом и виноградником в Балаклаве, сенокосной и пахотной землей при деревне Кады-кой, торговыми лавками в Севастополе и виноградным садом, купленным при деревне Аранчи на р. Каче.
Жена – Анастасия Павловна Кокораки (1783-1827)
Дети – капитан 1 р. Николай Христофорович Кокораки, Екатерина Христофоровна Кокораки, капитан 2 р. Андрей Христофорович Кокораки  (1809-…)

Мосхури И.В. Греки в истории Севастополя. Ч 1. – Севастополь, 2005. – С 337-340

До настоящего времени на старом севастопольском кладбище сохранилось (в разрушенном, правда, виде) надгробие со следующей эпитафией:
"ЗдЂсь покоятся / Христофоръ Кокораки скончался 1820 года / жена его Анастасія скончалась 1827 года / зять ихъ Генералъ Егоръ Бефани скон: 1844 г. / Иванъ Папалекси крестной отецъ Анастасіи Кокораки."

Использованы цитаты из сообщений Olmalin на форумах Всероссийского генеалогического древа