ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Севастополь. Неизвестная часовня в Оборонительной башне.


Севастополь. Неизвестная часовня в Оборонительной башне
Часовня. Не действует.  
Год постройки:не позже 1854.
Адрес:
Россия, г. Севастополь, Малахов Курган

Координаты: 44.60337, 33.549453
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 23 августа 2025

Одним из инициаторов сооружения башни на Малаховом кургане был главнокомандующий князь А. С. Меншиков. В ноябре 1853 г. им было высказано предложение горожанам построить башню в честь моряков-участников Синопского боя. Первоначально подсчитанная сумма в 7 тыс. руб. была быстро собрана по подписке. Мощная двухэтажная башня с открытой батареей на 5 орудий была построена и освящена 10 июля 1854 г. в присутствии князя Меншикова, городского головы В. И. Лушникова, членов Городской думы.

Вскоре башня стала свидетельницей многих героических и трагических событий. Здесь на Малаховом кургане во время осады Севастополя находился Корнилов бастион. Здесь у основания башни при первой бомбардировке 5 октября 1854 г. был смертельно ранен адмирал В. А. Корнилов. Тогда же верхний ярус башни и открытая батарея были разрушены. Нижний ярус с помещениями и устроенной здесь же бастионной церковью уцелел и служил центром сопротивления врагу. Близ башни 28 июня 1855 г. был смертельно ранен адмирал П. С. Нахимов.

В башне на Малаховом кургане во время осады жили контр-адмирал В. И. Истомин и капитан 1 ранга Н. Ф. Юрковский. Здесь же на кургане они были и убиты. 

В 1895 г. на Малаховом кургане воздвигли памятник В. А. Корнилову. Близ башни на месте смертельного ранения П. С. Нахимова установлена памятная мраморная доска, внутри же самой башни на другой такой же доске вырезали надпись, свидетельствующую о том, что на этом месте стояла кровать, на которой лежал убитый контр-адмирал В. И. Истомин.

В самом конце XIX в. председатель Юбилейного комитета по празднованию 50-летия Обороны Севастополя вел. князь Александр Михайлович предложил устроить в башне Малахова кургана часовню. В ней предложено было поместить иконы, бывшие во время обороны и находящиеся в Музее обороны. Вслед за этим владыка Таврической епархии Николай ходатайствовал перед Св. Синодом о сооружении храма на Малаховом кургане в память 11-месячной обороны. Однако храм сооружен не был, а по именному указу императора 26 декабря 1904 г. Св. Синод постановил Таврической епархии «разрешить устройство часовни в том помещении, где были богослужения, и поместить туда образа, которые сейчас собираются в музее».

В фонде Таврической духовной консистории в деле о сооружении храма на Малаховом кургане сохранился акварельный проект этого храма, подписанный архитектором В. Фельдманом и датированный июлем 1901 г. Освящение небольшой часовни на месте, где во время осады находился иконостас, состоялось 27 сентября 1905 г.

Точная дата ликвидации часовни неизвестна, по всей видимости, это произошло сразу после революции.

Источник: В.Ф. Козлов "Наследие православного Крыма. XVIII – середина ХХ в. Монастыри, монастырские подворья, храмы, часовни"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.