Новозыбков. Неизвестная часовня.

Новозыбков. Неизвестная часовня
Россия, Брянская область, г. Новозыбков, Первомайская ул., д. 7

Проезд:Часовня находится в центре города у Преображенского старообрядческого храма

Неизвестная часовня, , Новозыбков, Новозыбковский район и г. Новозыбков, Брянская область

Олег Вязьмитин  9 декабря 2020

Небольшая кирпичная часовня-каплица, сооруженная в кон. 19 – нач. 20 в. в русском стиле (пониженная пристройка с юга более поздняя). Одноэтажная квадратная в плане постройка увенчана пирамидальной кровлей с полицей и главкой на граненом барабане. В центре восточного фасада слабо выступает закругленная апсида с большим рельефным крестом. Углы часовни украшают фигурные, как бы выточенные из дерева столбики с навершиями типа башенок, возвышающихся над кровлей. В стенах, завершенных аркатурным поясом и карнизом, прорезаны двойные арочные проемы и ниши (с запада между ними устроен вход).

Помещение перекрыто восьмилотковым ложным сводом на плоских тромпах. В люнете над западным дверным проемом расположено изображение Христа Вседержителя, выполненное маслом в нач. 20 в. в формах народной живописи.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. – М., Наука, 1998. – С. 387