Согласно Трудам Черниговской губернской архивной комиссии за 1906-1908 г.г. (Чернигов, выпуск 7) к началу XX столетия в Новозыбковском уезде был построен и действовал 21 Богородичный храм: в Старых Бобовичах – Рождественско-Богородичная церковь (1870); в Деменке – Введения во храм Пресвятой Богородицы (1841); в Замишеве, Хохловке, Манюках, Сачковичах, пос. Злынке – в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в пос. Климове – деревянная в честь Успения Богородицы (1778) и каменная Казанская церковь (1810); в Белом Колодце – деревянная Успенская церковь (1784); в Куршановичах – Благовещенская церковь (1853); в с. Лысые – Успенская церковь (1842); в селах Людкове, Митьковке, Новом Месте, Старом Ропске, Фоевичах, Янжуловке – Рождество-Богородичные церкви; в Семёновке – Соборо-Богородичная (1890) и Казанская (1874) церкви; в Чуровичах – церковь Успения.
В самом уездном центре – городе Новозыбкове – на ул. Тростанской (нынешней Первомайской), там, где сейчас располагается родильный дом, находилась церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Жители называли ее «Петуховской» – по фамилии главного устроителя.
Церковь была деревянная, с колокольней. По дошедшим до наших дней воспоминаниям и фотографиям, храм этот был одним из красивейших в городе, с уникальным резным иконостасом и древними иконами удивительного письма. Заложили и обустроили церковь местные старообрядцы в связи с дарованием им религиозной свободы царским Указом от 17 апреля 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости» и в память царствовавшего тогда Императора Николая II. На задней стене храма была установлена мраморная доска с соответствующей надписью.
Общину строивших церковь старообрядцев зарегистрировало Черниговское губернское правление 9 октября 1907 г. (все даты в тексте указаны по старому стилю). Помимо староверов в строительстве также приняла участие Новозыбковская городская Дума, члены которой единогласно проголосовали за предоставление дарового (бесплатного) материала – леса. Работы продолжались в течение полутора лет и были завершены к 1913 г. Всего израсходовано 20 260 рублей 38 копеек. Большую половину денежных средств пожертвовал купец и благотворитель Петухов Василий Ефимович.
Фамилия Петуховых была известна в городе наряду с Волковыми, Абросимовыми, Осиповыми, Шведовыми и другими представителями деловой элиты уезда. Вот что пишет Вольный А.Г. о Петуховых в своей книге «Глазами старожила: заметки о разных сторонах жизни г. Новозыбкова за последнее столетие» (Новозыбков, 1996):
«Петуховы тоже относились к числу именитых купцов Новозыбкова. В основном же они были известны новозыбковцам зерномольной мельницей, которую в народе называли «Петухова мельница». Находилась эта мельница на улице Чугуновской. Обращала внимание красным петушком, который венчал здание мельницы и как флюгер вращался во все стороны. Мука «петуховская» пользовалась большим спросом. И десятки тысяч пудов ее потребляли не только хлебопеки Новозыбкова, но и разных отдаленных регионов России.
Жили же Петуховы в основном в своем имении недалеко от посада Климово. Там отличались исключительным хлебосольством. То, что в обилии заготавливалось на полях, в садах и огородах Петуховым, в значительной мере отдавалось крестьянам. А многое и продавалось, отличаясь своим качеством.
Все это привело к тому, что когда в гражданскую войну какая-то красногвардейская группа попыталась поджечь имение Петуховых, крестьяне не допустили этого. И в последующие годы, когда в живых оставалась лишь Елена Васильевна, эта дружба с крестьянами поддерживала ее морально и материально. Еще в живых были такие, которые помнили, как родители Елены Васильевны без счета наделяли их копченостями, консервами, фруктами, а детишкам периодически вручали подарки к Рождеству, Новому году, Пасхе и т.д.»
Сейчас на территории бывшей петуховской мельницы ныне развёрнут торговый комплекс, который так и называется - «Мельница».
За понесенные труды на благо церкви Петухов В.Е. был избран старостой общины. Он же состоял в попечительском совете Новозыбковской женской гимназии. Являлся гласным городской Думы. Наряду с В.Е. Петуховым в совет общины входили настоятель Богородично-Рождественской церкви священник Павел (Глухов), Ковалев М.И., Шведов М.И., Абросимов Ф.П., Шишкин Т.Д., Юрченко М.А., Мастюгин В.Ф. Секретарем избрали Кожевникова И.Я. Названные лица были видными людьми города того времени.
Освятил церковь 21 октября 1912 г. прибывший из Москвы архиепископ Иоанн с диаконом Московского Рогожского кладбища о. Хрусталевым, а также двумя канонархами (канонарх – церковнослужитель, возглашающий перед пением глас и строчки из молитвословия, которые вслед за возглашением поет хор).
Владыку Иоанна встречали 20 октября епископ Новозыбковский Флавиан, весь состав общины во главе с Петуховым В.Е., священником Павлом (Глуховым) и причтом (духовенством). На вокзале собралось много народу, в городе звонили колокола. От имени старообрядцев владыку приветствовал Петухов В.Е. Он поднёс хлеб-соль, а школьный хор мальчиков местной старообрядческой школы пропел «Тако да просветится свет!». В церкви к архиепископу на встречу вышел отец Павел (Глухов) и сказал прочувственную речь. После краткой молитвы архиепископ с прочим духовенством отбыл в дом Аврамова Т.А., где ему были предложены чай и обед.
В 16 часов началось всенощное бдение, которое совершал архиепископ Иоанн в сослужении епископа Флавиана, восьми священников, диаконов и канонархов. На клиросе (клирос – место для певчих в церкви на возвышении перед иконостасом, с правой и левой стороны от Царских врат) пел смешанный хор, организованный товарищем председателя общины Юрченко М.А. Стройное, красивое пение отвечало общему радостному настроению молящихся.
Служба продолжалась до 12 часов ночи. На следующий день в 04 час. 30 мин. утра начался чин освящения храма. Несмотря на раннее время, молящихся собралось так много, что церковь не могла всех вместить. Многим приходилось стоять во дворе. На торжестве присутствовал местный исправник (начальник полиции) Параделов Е.П. По окончании отслужили божественную литургию. После богослужения диакон Хрусталев провозгласил многолетия Государю Императору, архиепископу Иоанну, епископу Флавиану, жертвователям и строителям храма, всем православным христианам.
Архиепископа пригласили в дом Петухова В.Е., где для духовенства, представителей старообрядческих общин и приходов Новозыбкова, а также других гостей была устроена трапеза. Здесь к владыке обратился Петухов В.Е. со своей супругой. Выслушав речь, владыка сердечно поблагодарил и благословил всех присутствовавших. Во время обеда Юрченко М.А. составил от имени Новозыбковской общины старообрядцев телеграмму на имя Императора Николая II с «выражением верноподданнических чувств и беспредельной благодарности за дарованную старообрядцам религиозную свободу». Громовое «ура» и гимн «Боже, Царя Храни» покрыли слова телеграммы. Одновременно отправили сообщение Черниговскому губернатору с благодарностью за предупредительность и образцовый порядок, проявленные местной полицией при освящении церкви.
За обедом было произнесено много теплых речей. Особенно выделялись слова архиепископа, исправника Параделова Е.П., Юрченко М.А. и Кондратьева А.А. Отслужив обедню и отобедав в доме Аврамова Т.А., 22 октября вечером архиепископ Иоанн поездом выехал в Москву.
В 1913 г. на очередном собрании членов общины, которых к тому времени было более 50-ти, рассматривались различные вопросы. Благодарили братьев Петуховых и Аврамовых за труды, понесенные при приёме епископа Флавиана и прочего духовенства, прибывшего на освящение храма. Утвержден отчет о постройке храма.
После прихода к власти большевиков и установления Советской власти церковь спустя несколько лет закрыли. Службы в храме были запрещены. Достоверные, документально-подтвержденные обстоятельства уничтожения церкви мне установить не представилось возможным. Документы на этот счет я не нашел.
По воспоминаниям местных жителей, храм загорелся и огнём был уничтожен дотла. Случилось это до войны, по полученным мною сведениям – в 1938 г. Прибывшие на пожар сотрудники милиции оцепили территорию и не давали возможности кому-либо приблизиться. От высокой температуры в результате горения жар стоял такой, что в частных домах напротив, где сейчас детский сад, в окнах трескались стёкла.
Был ли это умышленный поджог, неосторожность чьих-то действий или случайное стечение обстоятельств – теперь, пожалуй, не скажет никто. Однако не стоит забывать об отношении властей к религии и церкви в то время, когда поругание народных святынь всячески приветствовалось и было обычным делом. Теперь ничто не напоминает о том, что в городе был когда-то этот великолепный храм. Нет на святом месте ни поклонного креста, ни даже памятной доски...
Думается, что трагическим образом сложилась и дальнейшая судьба членов общины храма Рождества Пресвятой Богородицы, поскольку эти люди составляли костяк и гордость Российской Империи, являлись, если хотите, её элитой, а их взгляды на устройство общественной жизни явно не соответствовали представлениям власть предержащих.
Автор: Александр Дудников, Новозыбков.ru, http://www.novozybkov.ru/retroscope/archives/1489
Комментарии и обсуждение
Построена в 1912 году на средства купцов Петухова и Шведова. Сгорела в 1946 г. В настоящее время на месте храма находится родильный дом.
http://www.novozybkov.ru/blog/2011/09/30/vse-tserkvi-starogo-novozybkova/
19-го мая сего года состоялось общее очередное собрание членов старообрядческой общины при храме Рождества Пресвятой Богородицы в г. Новозыбкове. Собрание открыл председатель совета общины В.Е. Петухов и, объявив, что на собрание прибыло 62 члена общины, то есть более половины действительных членов, почему оно должно считаться законно состоявшимся – предложил избрать председателя собрания. Председателем собрания единогласно был избран В.Е. Петухов.
Были заслушаны заявления некоторых лиц о принятии их в общину. Собрание постановило принять их в члены общины и допустить к участию в настоящем собрании. Далее собрание, рассмотрев предложенные советом общины вопросы, постановило денежный отчет общины с 1 мая 1912 года по 1 мая 1913 года о приходе и расходе церковных сумм утвердить, поручить совету выразить благодарность гласным Новозыбковской городской Думы за отпущенный безвозмездно для постройки храма лес, выразить В.Е. и Е.П. Петуховым и Т.А. и А.А. Аврамовым благодарность
за труды, понесенные ими при приеме архиепископа Флавиана и прочего духовенства, бывшего на освящении храма 21 октября 1912 года. Существующий на общине долг в сумме 4 771 руб. 60 коп. покрыть подпиской. В виду того, что вновь устроенный храм был заложен и устроен в память дарования старообрядцам манифестом 17 апреля 1905 года религиозной свободы и в память ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Александровича, постановлено соорудить мраморную доску с соответствующей надписью. Доска эта должна быть поставлена на задней стене церкви. Расход по постройке храма, выразившийся в сумме 20 260 руб. 38 коп. и отчет по постройке храма с протоколом ревизионной комиссии о поверке отчета утвердить.
В благодарность за 5-летнюю плодотворную деятельность совета на пользу общины, а также и за труды, понесенные ими при постройке храма, от прихожан были поднесены хлеб-соль и следующие адреса:
Председателю совета общины В.Е. Петухову
Высокочтимый Василий Ефимович!
Ровно пять лет тому назад общим собранием членов общины Вы, Василий Ефимович, были избраны председателем совета и с тех пор Ваша церковно-общественная деятельность была занята неустанными заботами на благо и процветание нашей общины. Благодаря Вам, Василий Ефимович, Вашей энергии, труду и материальной поддержке наше общество обязано Вам возникновением храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Начав постройку храма сравнительно с небольшими средствами, Вы приложили немало нравственных усилий по привлечению сторонних средств. И вот в течение полутора лет воздвигнут великолепный храм. Наша заветная мечта воочию осуществилась.
В деле просвещения Вы, Василий Ефимович, также немало проявили инициативы. По Вашему желанию открыта старообрядческая школа, в которой воспитываются в религиозно-нравственном духе около ста душ наших детей. Высоко ценя Ваши труды на пользу святой церкви и нашей общины, мы, нижеподписавшиеся, прихожане храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, выражаем Вам, Василий Ефимович, нашу глубочайшую признательность. Спаси Вас Христос! Пусть Всевышний Создатель вознаградит Вас за Ваше ревностное служение церкви (следуют подписи).
В ответ на этот адрес В.Е. Петухов сказал краткую, прочувствованную речь. Он благодарил собрание за теплое и сердечное к нему отношение и выразил, что такая внимательность к нему со стороны прихожан воодушевляет его с удвоенной силой работать на пользу святой церкви и общества.
Товарищу председателя М.А. Юрченко
Высокочтимый Мина Ананьевич!
Сегодня, в пятилетнюю годовщину существования нашей общины, мы, нижеподписавшиеся, прихожане храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, не можем не вспомнить всей Вашей просвещенной церковно-общественной деятельности. Весь пятилетний период Вы, высокочтимый Мина Ананьевич, посвятили свои силы служению обществу. Вы немало приложили трудов к возвеличению и благосостоянию внутренней жизни нашей общины. В Вашем лице общество видело отзывчивого к интересам и нуждам нашей общины просвещенного деятеля, и мудрыми Вашими советами общество неоднократно пользовалось.
Служение церковно-общественным идеалам – вот Ваш девиз! Наши слова просты, но они исходят от глубины сердца. Примите Вы, Мина Ананьевич, за Ваше усердие святой церкви и обществу нашу искреннюю благодарность. Спаси Вас Христос! (следуют подписи).
На выслушанный адрес М.А. Юрченко ответил речью, в которой благодарил собрание за проявленное к нему внимание.
Члену совета Ф.П. Абросимову
Высокочтимый Федор Петрович!
Движимые чувством глубочайшей признательности и высоко ценя Ваши труды на пользу святой церкви и нашей общины и следуя наставлению апостола Павла, который в своем послании говорит: «Поминайте братию труждающуюся у Вас», мы, нижеподписавшиеся, прихожане храма в честь Рождества Богородицы, в этот день вспоминаем, высокочтимый Федор Петрович, понесенные Вами труды при постройке храма.
Благодаря Вашей энергии, неустанному труду в сравнительно короткое время воздвигнут великолепный храм, который во всех отношениях вполне соответствует тем желаниям, которые высказывались обществом.
Особенно же мы Вам благодарны за соблюдение на пользу нашей общины материальной экономии, так как при этом великолепии храма, благодаря Вашему знанию в строительном искусстве и добросовестном отношении к делу, сама постройка обошлась очень дешево. Выражая Вам, Федор Петрович, нашу искреннюю благодарность, мы уверены, что понесенные Вами труды на постройку храма надолго останутся в памяти каждого из нас. Ваше имя мы передадим в потомство. Да сохранит Вас Всевышний Создатель на многие лета. Спаси Вас Христос! (следуют подписи).
Федор Петрович в ответ выразил сердечную признательность собранию.
Затем благодарственные адреса были поднесены и всем остальным членам совета: Т.Д. Шишкину, М.И. Шведову, В.Ф. Мастюгину и М.И. Ковалеву. Собрание и чествование прошло весьма торжественно.
Старообрядческий церковно-общественный журнал «Церковь», № 25, год 1913
18-го мая сего года состоялось общее собрание Новозыбковской старообрядческой общины при храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Собрание, происходившее в храме, было созвано советом общины для разрешения следующих вопросов:
1) Рассмотрение и утверждение отчета общины за время с 1 мая 1913 года по 1 мая 1914 года.
2) Отчета о пожертвованных суммах и о сделанных советом погашениях по долгам, числящимся на общине.
3) Принятие новых членов в общину.
4) О выборе на трехлетие с 1914 года членов совета, кандидатов к ним и членов ревизионной комиссии.
5) Текущие дела.
На собрание явилось 67 человек (больше половины). Председателем собрания был выбран В.Е. Петухов (председатель совета общины), секретарем – И.Я. Кожевников, временным председателем (на время рассмотрения отчета) – А.Е. Петухов.
Из представленного советом общины и проверенного ревизионной комиссией отчета видно, что наиболее крупными статьями прихода являются: 1) продажа свечей – 730 руб. 69 коп.; 2) кружечный сбор – 666 руб. 43 коп.; 3) тарелочный – 295 руб. 29 коп.; 4) от завещанного капитала И.Л. Шведова на содержание школы и учителя – 120 руб.; 5) от И.П. Абросимова – 100 руб.; 6) заказные обедни, за венчание, крещение, членские взносы и пр. – 296 руб. 26 коп. Всего прихода – 2 208 руб. 67 коп. Расхода – 1 272 руб. 35 коп.
Таким образом, отчет заключен с прибылью в 936 руб. 32 коп. После краткого обсуждения отчеты по первым двум пунктам повестки были утверждены.
Было принято в общину 16 новых членов. На новое трехлетие членами совета избраны следующие лица: Ф.П. Абросимов, Е.Т. Аврамов (вновь избран), П.Г. Белугин, И.Я. Кожевников, И.Н. Куров (новый), В.Ф. Мастюгин, В.Е. Петухов, М.И. Шведов, Т.Д. Шишкин.
В качестве непременного члена по должности в состав совета входит священник общины отец Павел Глухов.
Кандидатами в члены совета общины избраны: Г.Г. Гостев и Е.И. Дунаев.
Ревизионная комиссия избрана в следующем составе: И.А. Губарев, И.Ф. Тархов и В.Г. Тархов.
Известный местный старообрядческий жертвователь Терентий Александрович Аврамов, подаривший общине колокол весом более 100 пудов, избран общим собранием почетным членом общины. Постановлено ходатайствовать об открытии при общине церковно-приходской школы имени И.Л. Шведова.
На состоявшемся 25-го мая сего года заседании нового совета общины председателем и казначеем совета был избран В.Е. Петухов, товарищами председателя – Ф.П. Абросимов и В.Ф. Мастюгин, секретарем – И.Я. Кожевников, помощником казначея – Т.Д. Шишкин.
Старообрядческий церковно-общественный журнал «Церковь», № 28, год 1914