Новозыбков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Людкове.

Новозыбков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Людкове
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Брянская область, г. Новозыбков, ул. Дыбенко, д. 178

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Людкове, , Новозыбков, Новозыбковский район и г. Новозыбков, Брянская область
Источник: «История Новозыбкова»

Статьи

Первоначально построена старообрядцами дьяконова согласия в 1754 г. Обновлена и вновь освящена в 1782 или 1783 г. священноиноком диаконова согласия Иосифом. В 1791 г. прихожане, во главе с зыбковским бургомистром Козиным, приняли единоверие, но вскоре церковь снова была возвращена староверам. Новая деревянная церковь построена старообрядцами в 1818 г. В 1846 г. приняла единоверческого священника Евфимия Голосова из Калужской губ. Ежегодно 9 мая в 6 ч. утра крестным ходом в церковь приносились из Климовского Покровского монастыря (за 20 верст) местночтимые святыни: Казанская икона Пресвятой Богородицы и чудотворный образ свт. Николы, которые оставались после этого здесь ок. 3-4 недель, а затем, таким же порядком, относились обратно.

Дурнов А.Г. Единоверческие монастыри, иноческие общины и приходы Российской империи. На правах рукописи.

В 1873 году архиепископ Филарет (Гумилевский) в своём описании приходов Черниговской губернии отмечал: «Ныне в Новозыбкове три единоверческие церкви – Преображенская каменная, Николаевская и Рождественская (в честь Рождества Христова). Каменный собор города строится; а до окончания его приходским храмом служит храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы пригородного поселения Людкова…

Вадим кр  13 декабря 2016

Самая старая церковь в современных границах Новозыбкова. Построена в 1754 году в волостном селе Людков, позднее вошедшем в состав города. В 1980-е годы пострадала от пожара. Долгое время не использовалась и к концу XX в. пребывала в полуразрушенном состоянии. С 2002 г. перестраивается силами местных жителей.

Комментарии и обсуждение

Уважаемый Александр Георгиевич, о каком храме Вы приводите эти сведения? Ничто из сказанного Вами, к сожалению, не относится к храму Рождества Богородицы в Людкове, да и Людково всегда было чисто "никонианским" селом.
2 апреля 2011, Олег Вязьмитин.