ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Люберцы. Церковь Спаса Преображения (старая).

Спасская церковь, Преображенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1810 и приблизительно 1810.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская обл., г. Люберцы, Октябрьский просп., территория стадиона

Координаты:55.67553, 37.898445


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 февраля 2017

Первый, деревянный храм Преображения Господня в деревне Либерицы был построен владельцем поместья думным дьяком Иваном Грязевым и освящен в 1632 году. Следующими владельцами села боярином Иваном Михаиловичем Милославским и князем Алексеем Петровичем Прозоровским храм был перестроен в камне. В 1821 году «тщанием и иждивением приходских людей и доброхотных дателей» храм был реконструирован, пристроены два придела: Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Мирликийского в трапезной. Преображенский храм был взорван в 1936 году, разделив тогдашнюю участь многих святынь. Незадолго до разрушения в Преображенском храме села Люберцы служили священномученики Константин (Соколов) и Александр (Виноградов). Сейчас на месте бывшего Преображенского храма располагается городской стадион «Торпедо».

http://lubihram.ru/history/index.php


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 октября 2017

В 1632 г. в сельце Либерицы (Назарово тож) тщанием думного дьяка Ивана Грязева был построен деревянный храм в честь Преображения Господня. В 1676-1704 гг. боярин Иван Михайлович Милославский и князь Прозоровский перестроили храм в камне. Благодаря церкви, Либерицы стали центром округи и быстро разраслись. Селом владел будущий император Петр III. В 1821 г. к храму пристроили два придела: в честь Успения Божией Матери и Рождества Христова. Появились портики с колоннами. Здание приобрело характерный для того времени классический облик. На престольный праздник в Люберцы приезжали первоиерархи Русской Православной церкви, в храме пели хор Пятницкого, И.С. Козловский, знаменитый протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов.

В 1932 г. арестовали и отправили в ссылку последнего настоятеля храма отца Владимира Ипполитова. Церковь закрыли, имущество — частично сожгли, частично свезли в подвал одного из цехов завода им. Ухтомского. Центральное паникадило долгое время находилось в люберецком обкоме. В храме пытались сделать клуб, затем спортзал. После неудачных переделок храм был разобран, церковное кладбище за алтарной стеной снесено. На месте разрушенного храма и кладбища располагается ныне городской стадион «Торпедо».

В 1993 г. создана община храма и назначен на приход священник. 12 сентября 1993 г. архиепископ Можайский Григорий на месте строительства освятил закладной камень и поставил памятный крест. Было построено здание небольшой рубленой часовни. Первая Божественная литургия совершена в престольный праздник Преображения Господня 19 августа 1994 г. В 1996 г. к основному зданию часовни пристроена колокольня с притвором, в 1997 г. — алтарная часть. Храм был освящен 5 июля 1998 г. во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского. Установлен четырехрядный тябловый иконостас.

Строится каменный храм в честь Преображения Господня.

http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=397


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  24 мая 2018

Существовавшая ранее церковь Преображение Спасово в Либерицах, Люберцах тож.

Церковь Преображения Господня деревянная построена была около 1632 г. в деревне Либерице, Назарово тож, которая стала потом селом. По книгам Патриаршего приказа за 1631 – 32 гг. известно: «новоприбылая церковь в Московском уезде, в вотчине дьяка Ивана Грязева, во имя Преображения Господня, да в приделе Иоанна Предтечи, дани положено 5 алтын 2 деньги и нынешнего 1632 г. 24 февраля, по челобитью дьяка Ивана Грязева, дана ему государева патриархова несудимая грамота, а велено ему с той церкви дань платить на Москве вдвое. 28 февраля деньги на 1632 год платил Иван Грязев».

Деревня Либерицы, Назарово тож, по писцовым книгам 1623 – 24 гг. находилась Московского уезду, в Островецком стану, в вотчине, одна половина – за дьяком Иваном Кирилловичем Грязевым, по закладной Семена Давыдова 1621 г., приданная его Семенова жены Прасковьи дочери Горсткина вотчина, а другая половина – за подьячим Федором Порошиным, по закладной вдовы Татьяны жены Горсткина и сына ее Василия 1621 г.; в деревне двор вотчинников и 9 дворов крестьянских». Под 1646 г. значится: половина села во владении Мины Грязева, что было за его родным братом Иваном Грязевым, и другая половина – вдовы Прасковьи жены Михайлова сына Милославского с детьми Федором и Григорием; в селе числилось 18 дворов крестьянских с 45 чел.

Потом это село было отписано на великого государя и в 1676 г. пожаловано боярину Ивану Михайловичу Милославскому; в селе кроме церкви Преображения Господня деревянной, другая церковь Пресвятой Богородицы Казанской деревянная же, строение вотчинниково, двор боярский и 10 дворов крестьянских с 31 чел. При церкви были в 1676 – 80 гг. священник Григорий Дмитриев, во дворе дьячок Ивашко Семенов и просвирница. Церковной земли при той церкви не было, а выдавалась попу с причетники руга.

После И. М. Милославского село Либерицы, Новопреображенское тож, принадлежало в 1704 г. князю Алексею Петровичу Прозоровскому; «в селе находилась церковь каменная во имя Преображения Господня, двор вотчинников, двор приказчиков, 2 двора конюхов и 27 дворов крестьянских.

Князь Прозоровский отказал по духовному завещанию село Либерицы Александру Даниловичу Меншикову и за ним оно утверждено в 1705 г. отказною книгою.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.