Донецк. Церковь Спаса Преображения в Юзовке (старая).

Донецк. Церковь Спаса Преображения в Юзовке (старая)

Храм до расширения. Фото 1880-х годов из фондов ГИА
Свято-Преображенский кафедральный собор Юзовка, 1886
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

В начале 1883 г. на деньги бахмутского купца С.А. Лобаса (около 3,5 тыс.руб.). «с возвратом ему их прихожанами», в Юзовке был построен православный «досчаный молитвенный дом во имя Св. Николая». Поговаривают, что брать деньги обратно Лобас отказался: «Совесть замучала». Осенью 1883 года усилиями прихожан началось строительство (вместо дощатого) каменного здания православной церкви. Для этого специально был построен кирпичный завод. На благое дело жертвовали все, кто сколько мог. Помещик князь Ливен дал пять тысяч рублей, иконостас, стройматериалы на две тысячи рублей и 66 десятин земли для церковного причта. Новороссийское общество выделило тоже пять тысяч рублей, купец Лобас — две тысячи. Жители Юзовки (в т.ч. евреи-виноторговцы) собрали три тысячи. Заводские рабочие полгода отчисляли по копейке с каждого рубля заработка. Всего удалось собрать 17 тыс.руб. церковь строила каменную, на отведенной для этого князем Ливеном десятине земли возле базара. Строительство продолжалось несколько лет, а 2 ноября 1886 г. «церковь во имя Преображения Господня» была освящена. Затем новыми пожертвованиями к однокупольному зданию были пристроены колокольня, четыре купола, два боковых придела, два помещения для алтарей, трапезная, и собор обрел завершенный вид.

Священником Преображенской церкви с 1883 г. стал А.Г. Матвеевский. Сын священника, он в 1861 г. окончил курс богословских наук в Екатеринославской духовной семинарии и свыше двадцати лет был священником Архангело-Михайловской церкви села Авдеевки Бахмутского уезда. По пути церковной службы пошли и девять его сыновей. Один из них, Евгений, после окончания Екатеринославской духовной семинарии стал служить вместе с отцом вторым священником Преображенской церкви Юзовки.

11 декабря 1930 года Свято-Преображенский собор был обезгласен — лишился колоколов. 18 октября 1931 года зампред Сталинского горисполкома подписал такую бумагу: "Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения Взрывоенпрома тов. Кондратьеву Я.И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г.Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, результатом чего получено до 80% годного стройматериала".

Вадим кр  25 января 2019

Первый в Юзовке собор, освященный в честь Преображения Господня, появился в конце XIX века. Храм строили каменный, на отведенной для этого князем Ливеном десятине земли возле базара. Осенью 1883 года начались строительные работы, а уже в 1884 году здание собора было возведено. Освящение храма состоялось 2 ноября 1886 года. Он стал одним из интереснейших и значимых сооружений Юзовки, выдающимся произведением архитектуры не только Донбасса, но и всего Юга России.

На благое дело жертвовали все — кто сколько мог. Помещик князь Ливен передал пять тысяч рублей, иконостас, стройматериалы на две тысячи рублей и 66 десятин земли. Такую же сумму — пять тысяч рублей — выделило и Новороссийское общество каменно-угольного, железного, стального и рельсового производства. Купцы Лобасовы пожертвовали две тысячи рублей деньгами и утварь. Еще три тысячи собрали жители Юзовки, в основном — торговцы. А заводские рабочие Новороссийского общества полгода отчисляли по копейке с каждого рубля заработка. Всего удалось собрать 17 тысяч рублей. Бывший церковный староста — Иоанн Евграфов — подарил два дома: один — для священника, другой — для диакона.

Первоначально собор построили по типовому проекту архитектора Константина Тона, утвержденному Святейшим Синодом еще в 1830 году — однокупольный, кубической формы. Спустя несколько лет, благодаря новым пожертвованиям, к однокупольному зданию были пристроены колокольня, четыре купола, два боковых придела, два помещения для алтарей с юга и севера от главного алтаря, трапезная часть. Собор обрел завершенный вид. Колокольня стала самым высоким сооружением в Юзовке. Зимой все помещения отапливались калориферными печами. Левый придел был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1894 году Святейший Синод утвердил причт церкви из трех священников, диакона и трех псаломщиков. Священником Преображенской церкви с 1883 года был А.Г. Матвеевский. При Преображенском храме велась летопись важнейших местных событий. Число прихожан Свято-Преображенской церкви неуклонно росло и увеличилось с двух с половиной тысяч в 1892 году до двенадцати тысяч человек в 1913 году.

2 сентября 1893 года по инициативе священника А.Г. Матвеевского было проведено собрание энтузиастов по вопросу организации при Свято-Преображенском соборе православного братства. На этом собрании стало известно о выданном Екатеринославской епархией разрешении на открытие православного братства. В уставе этого культурно-общественного объединения были записаны его задачи: укрепление в народе любви и преданности Православию, оказание помощи жителям местечка, искоренение пьянства, открытие «больниц для страждущих», столовых и библиотек, ясель и приютов, просвещение населения.

Черная страница в истории Православной Церкви в Донбассе и всей Руси – время тотального безбожия. В 1928 году в Сталино ударными темпами был построен кинотеатр «Комсомолец», закрывший собой собор от главной городской улицы. 11 декабря 1930 года Свято-Преображенский собор был обезгласен – лишен колоколов; позже была разрушена колокольня. А в 1931 году храм был взорван под предлогом получения строительных материалов. 18 октября 1931 года зампред Сталинского горисполкома подписал такую бумагу: «Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения Взрывоенпрома тов. Кондратьеву Я.И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г. Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, результатом чего получено до 80% годного стройматериала».

Донецк более чем на 60 лет остался без своей главной православной святыни.