История Свято-Иверского монастыря, где нахолится храм, начинается с апреля 1997 г., когда по благословению Высокопреосвященнейшего Иллариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, на пустыре возле аэропорта в северной части Донецка был заложен первый камень в фундамент будущего храма. Недалеко от храма планировалось открытие православного кладбища.
В октябре 2000 г. храм и прихрамовая территория становятся подворьем Свято-Николаевского монастыря (село Никольское Донецкой области). А в 2002 г. подворье Свято-Николаевского монастыря было преобразовано в Свято-Иверский монастырь.
Сейчас многие жители Донецка знают о этом храме, названном в честь Иверской иконы Божьей Матери. Прихожане наслышаны о находящемся там точном списке чудотворной Иверской иконы, сделанном на Святой горе Афон и подаренном Донбассу весной 1999 г. Больше полугода Крестный ход с иконой шествовал от храма к храму Донецка. Конечным пунктом ее пребывания стал Иверский монастырь.
Второй святыней обители является мощевик с мощами святых угодников Божиих: преп. Амвросия Оптинского, Митрофана Воронежского, преп. муч. Елизаветы, преп. муч. Варвары и другие. Дни, когда празднуется память этих святых, особо чтимые в обители.
Третьей святыней обители являются частицы (камешки) со святых мест Иерусалима.
https://visitdonetsk.info/chto-posetit/pamyatniki-donetska/tvoim-osvoboditelyam-donbass/23-chto-posetit/74-khramy-donetsk.html