Донецк. Иверский женский монастырь.

Донецк. Иверский женский монастырь
Год основания:1997.
г. Донецк, Киевский район, ул.Стратонавтов, 153 (кладбище)

Иверский монастырь — женский монастырь украинской православной церкви Московского Патриархата. Назван в честь Иверской иконы Божией Матери. Находится на севере Киевского района Донецка недалеко от донецкого аэропорта.

Монастырь был открыт в декабре 2001 года при кладбищенском храме в честь Иверской иконы Божией Матери как подворье Свято-Никольского женского монастыря. В декабре 2002 года монастырь получил самостоятельный статус решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

История Свято-Иверского монастыря начинается с апреля 1997 года, когда по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, на пустыре возле аэропорта в северной части города был заложен камень под храм. Недалеко от храма планировалось открытие православного кладбища.

В октябре 2000 года храм и прихрамовая территория становятся подворьем Свято-Николаевского монастыря (село Никольское Донецкой области). В 2002 году по благословению и ходатайству митрополита Илариона подворье Свято-Николаевского монастыря было преобразовано в Свято-Иверский монастырь. Первыми насельницами монастыря стали сестры из Свято-Касперовского монастыря (пос. Грузcко-Ломовка, г. Макеевка) во главе со старшей монахиней Амвросией, переехавшими по благословению на новое место жительства. Благодаря непрестанному труду насельниц и мудрому руководству постепенно налаживалось монастырское хозяйство. К храму была сделана пристройка со свечной лавкой, звонницей и просфорной. В двухэтажном здании разместились библиотека, трапезная и сестринские келии. На территории обители появились хозяйственные постройки.

Монастырь имеет земельные наделы. На них занимаются выращиванием овощных культур. Хозяйственный двор и огород являются местом постоянных трудов насельниц. Начат ремонт монастырского храма, ведется строительство сестринского корпуса, проектируется котельная монастыря, благоустраивается монастырская территория.

Комментарии и обсуждение

19 июля 2014 года во время обстрела горела крыша нового монастырского корпуса. Обошлось без жертв и пострадавших, так как людей во время пожара в монастыре не было.

Источник: Православие и Мир