Донецк. Церковь Владимира равноапостольного.

Донецк. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Украина, Донецкая область, г.Донецк, пр. Ковпака 4а (площадь Куйбышева)

Церковь Владимира равноапостольного, , Донецк, Донецк, город, Украина, Донецкая область
natalitvinenko

Строительство Свято-Владимирского храма было начато в 2001 году по благословению правящего архиерея Донецкой епархии Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона. Окормлял строительство секретарь епархии протоиерей Вадим Васильев. Изначально планировалось возведение небольшой часовни в Куйбышевском районе по улице Ковпака (напротив ДК им. Куйбышева), т.к. в то время уже существовал недалеко храм в честь свв. апостолов Петра и Павла. По рекомендации Владыки Илариона проект был пересмотрен, и весной 2002 года вместо часовни появился новый православный храм, который был освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира. Первое богослужение в храме состоялось в мае, в Великий Четверток, перед Пасхой 2002 года, а освящение престола произошло в 2004 году. К тому времени временный иконостас был заменен на величественный резной деревянный иконостас. В 2006 году иконостас был заполнен новыми иконами и освящен.

Архитектура Свято–Владимирского храма представляет собой древнерусский стиль XIII-XVII вв. с его четкостью форм, с характерной луковичной формой куполов. Храм является крестово-купольным зданием с одной алтарной апсидой и притвором с примыкающим к нему крытым крыльцом и лестницей. За время своего существования храм трижды сменил цвет своих наружных стен: от белого - к голубому и желтому. Появился церковный двор благодаря возведенному ограждению, изготовленному донецкими мастерами кузнечного дела. В декабре 2010 года рядом с храмом была сооружена колокольня.