Донецк. Церковь Ксении Петербургской.

Донецк. Церковь Ксении Петербургской
Донецк, Троицкая площадь 1

Фото Игоря Перепетайло
престольный праздник Троицкий Собор и Храм Бл.Ксении Петербугской
Сергий Т.

Строительство храма святой Блаженной Ксении Петербургской началось 12 сентября 1997 года. В начале строительных работ архитектурно храм никак не был заявлен - внешний вид здания спроецировали только тогда, когда заложили нулевой фундамент.

7 июня 1998 года на Троицу здесь совершили первую Божественную литургию. Уже тогда стало ясно, что собор, который был лишь в проекте, нарекут Свято-Троицким. Храм, устроительству которого покровительствовала сама Ксения Блаженная, создан руками прихожан. Это теплый, уютный дом молитвы, близкий сердцу каждого приходящего сюда человека. Второй престол церкви Святой Блаженной Ксении Петербургской освящен в честь святителя Игнатия, митрополита Мариупольского. Здесь хранятся частицы его мощей. Главную икону - образ Ксении Блаженной храму подарили прихожане, написана она монахами Ионинского монастыря в Киеве и доставлена сюда из паломнической поездки.

Рядом с храмом Ксении Петербургской возведен каменный собор в честь Пресвятой Троицы.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви

Комментарии и обсуждение

Святыни храма: чтимые иконы Иверской Божией Матери, Всецарица, Св. Николая - прибывшие с Афона, иконы Софии Киевской, Георгия Победоносца, свт. Игнатия Мариупольского и Илии Макеевского с частицами их мощей, Казанская икона Божией Матери, подаренная монахами монастыря г.Казани.