Донецк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Донецк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Колокольня(предположительно)
natalitvinenko
Вид с футбольного поля
natalitvinenko

Почти три века назад в благодатном и живописном крае, неподалеку от Мариупольской почтовой дороги, зародился поселок Михайловка. Существует две версии названия. Первая - связана с особым покровительством архистратига Михаила над этим краем. Вторая - с именем первого жителя - Михаила Мацагора, который со своей семьей переселился в Донецкие степи. Уже к 1820 году в нем насчитывалось 300 дворов и почти 1000 жителей.

Первый в Старомихайловке храм был построен на средства прихожан в 1838 году. Он был деревянным, в 1840 году сгорел. На его месте в центре села был воздвигнут новый – каменно-деревянный. В 1865 году была построена колокольня. В 1870 году при храме была открыта церковно-приходская школа (трехлетка).

Прихожанами Покровской церкви были не только жители села, но и близлежащих 3-х деревень и хуторов. К 1892 году в храме служил о. Григорий Матвеевский, приход насчитывал 2,6 тыс. прихожан. К 1912 году приход насчитывал уже более 3600 верующих. Эти данные взяты из метрических книг нашего храма, которые хранятся в Государственном архиве Донецкой области.

В 1903 году началось строительство нового кирпичного храма. Его план начертили братья - инженеры Иоанн, Василий и Михаил. Они же руководили и строительством. Для прочности строительного раствора в него подмешивали куриные яйца, их собирали и свозили на возах со всей волости. Белый мрамор для иконостаса везли на волах из Италии. Были сделаны ажурные купола. На колокольню подняли новые колокола. Самый большой из них везли на подводе из нескольких пар волов. Его звон был слышен на расстоянии 15 км. В 1911 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храме была отслужена первая литургия.

С наступлением голода 1921 года при храме, в церковной сторожке, организовали столовую, где варили обеды и бесплатно кормили голодающих.
В 1938 году Свято-Покровский храм собирались разрушить: сняли кресты и колокола. Благодаря ходатайству председателя колхоза Якова Лысенко храм уцелел. Иконы и церковную утварь удалось частично спасти – ее спрятали верующие по своим домам.

Когда в октябре 1941 года в село вошли фашисты, в храме была конюшня (всадники на лошадях гарцевали внутри храма, отбивая белый мрамор). Когда разрешили вести службу, многие селяне пришли помочь восстановлению храма, и уже на Рождество Христово была отслужена первая литургия. Храм был закрыт около 3-х лет (с 1938 по конец 1941 г.), его превратили в зернохранилище.

В 1989 году были приглашены специалисты, которые установили, что деформация фундамента и стен здания произошла под влиянием горных работ. Как результат: верхняя часть алтаря оказалась сдвинута относительно основания; двухметровые стены дали многочисленные трещины, в некоторые из них можно было просунуть ладонь; крыша потрескалась и дала течь; старые стены из-за сырости были поражены грибком, пострадала роспись храма; в некоторых местах полы проваливались на 10 см. Нашлись специалисты из прихожан, которые своими силами переделали проект реконструкции храма. В процессе работ по укреплению фундамента появилась возможность устроить нижний храм (в честь прпмч. Елизаветы).

С 1999 г. при храме действует воскресная школа, работает библиотека. Клирики храма окормляют тюрьму № 124 и старомихайловский психоневрологический интернат, в котором была освящена молельная комната.