Сургут. Часовня Троицы Живоначальной.

Часовня при мемориале воинской славы

Сургут. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Сургут, ул. Гагарина, 28

Проезд:Городским автотранспортом

Часовня Троицы Живоначальной, , Сургут, Сургутский район и г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
Yardkeeper
Yardkeeper

Воронов Юрий Викторович

На месте часовни находился Сургутский острог, основанный казаками в 1594 году. С большой уверенностью можно сказать, что первый храм на этом месте был построен в конце XVI века. В последней четверти XVII века развалившиеся городские укрепления были заменены двойным острогом с 4-я башнями и встроенной в стену Троицкой церковью. По мере продвижения Российского государства все дальше на восток и юг Сибири, Сургут утрачивает свое военно-политическое значение. Постепенно острог стал приходить в упадок и во второй половине XVIII века его окончательно разбирают.

В 1781-1801 гг. взамен Троицкой острожной деревянной церкви была построена кирпичная одноименная церковь с Никольским и Введенским приделами. Храм был закрыт в 1930 году, здание использовалось как склад, позднее разобрана на кирпич. В 1995 г. на месте храма была построена Троицкая часовня, вошедшая в состав мемориала воинской славы.

Часовня на 10 человек. Авторы проекта - архитекторы Соколов Д.С., Никитин К.В. Столпообразная часовня типа восьмерик на четверике, размером в плане 4,5х4,5 м), увенчанная шатром на восьмигранном барабане.