Сургут. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня, Преображенская церковь

Сургут. Кафедральный собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:Д.С. Соколов
Адрес:
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Сургутский район, г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, д. 76, корп. 1

7 июня 2022
Кафедральный собор Спаса Преображения, , Сургут, Сургутский район и г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
optimist
Тодорица В
фото Алексея Барахтенко
Yardkeeper
Вид с реки Обь
Тодорица В
Тодорица В
optimist
Тодорица В

Наталия  15 октября 2008

Храм Преображения Господня – главный храм города Сургута и один из красивейших храмов Ханты-Мансийского округа. Для строительства храма было отведено живописное место возле реки. Рядом со святой обителью посадили кедры, специально привезённые с Алтая. Первая свая была забита в мае 1992 года. Деньги на строительство сургутяне собирали всем миром: помогали нефтяники, коммерсанты, часть средств была перечислена из городской казны. Подрядчиком выступил трест «Сургутгазстрой».

Строительство храма закончилось в 2002 году. 29 декабря 2002 года состоялась торжественная церемония передачи нового храма Преображения Господня православной общине. Храм Преображения Господня построен по проекту московских архитекторов в виде креста, его площадь - 3800 кв. метров. Священнослужители считают его архитектурным шедевром, не имеющим равных в округе по красоте и величию. На храме установлен самый большой колокол в Ханты-Мансийском округе – он весит 6 тонн. Самый маленький колокол весит 8 килограммов. Колокола для сургутской святыни отливали в Москве. Большинство из колоколов – именные, установлены на пожертвования прихожан.

Стены храма украшают 16 мозаичных икон с ликами Святых Сибирской земли, изготовленных опытными мастерами творческой мастерской Анатолия Ключерова (Москва). Мозаики с изображением святых выполнены по древнейшей технологии из материала, привезённого с Мальты. Стоимость некоторых мозаик достигает 10 тыс.долларов. Ценные подарки – инициатива руководителей крупных предприятий Сургута. Мозаика располагается над главным входом в колокольню: это иконы Иоана Предтечи, Богородицы, Спас Нерукотворный, Преображение. Освещение первой и главной иконы Преображения Господня произошло 20 сентября 2002 года.

Иконы для храма изготовлялись и в иконописных школах Тобольской духовной семинарии по всем правилам древней иконописи. Кроме новых икон, в храме имеется несколько старинных отреставрированных. Это несколько икон Божьей Матери, икона Ильи Пророка, Святителя Николая Чудотворца и другие.

23 сентября 2003 года в Сургуте состоялась церемония освящения храма Преображения Господня. Храм освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий Водосвятный. В празднике приняли участие хор Тобольской духовной семинарии и муниципальный хор «Светилен» города Сургута.

Недавно в Сургуте при храме Преображения Господня открылся новый корпус православной гимназии – трехэтажное здание площадью более 1,5 тысячи кв. метров.