Сургут. Монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление». Церковь иконы Божией Матери "Умиление".

Сургут. Монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление». Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Умиление" иконы Божией Матери
Тюменская область, ХМАО—Югра, г. Сургут, ул.Крылова, 18

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  4 февраля 2018

Сургутский женский монастырь был образован Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 13 июля 2015 г. (запись в Журнале Священного Синода № 55). В связи с прошением митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла – созданный в сентября 1999 г. приход во имя иконы Божией Матери «Умиление» был преобразован в женский монастырь. Необходимость создания монастыря в г. Сургуте была вызвана отсутствием монастырей в епархии. Выделенная из Тобольской в 2011 году Ханты-Мансийская епархия (ныне митрополия) была без единого монастыря.

На территории вновь образованного монастыря три храма. В честь Серафима Саровского - самый первый и самый маленький храм. По мере развития прихода он не мог вместить в себя всех молящихся и было принято решение строить новый храм.

Храм в честь Сергия Радонежского был построен в 2014 году, первая служба в нем состоялась на Рождество 2015 года. Для храма пишется иконостас.

Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» — самый большой и самый многострадальный храм. 15 лет стоял недостроенный без крыши и куполов, и только летом 2015 года вновь возобновилось строительство. 19 декабря на праздник Николая Чудотворца при большом стечении народа на храм были подняты голубые купола. Строительство храма продолжается.