Сургут. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Сургут. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Архитектор:Константин Валерьевич Никитин, Дмитрий Сергеевич Соколов
ХМАО-Югра, г. Сургут, Нефтеюганское ш., д. 20, корп. 4

Координаты: 61.269667, 73.40766
Проезд:располагается на пересечении ул. Островского и Нефтеюганского шоссе на территории Травмцентра

Храм расположен на пересечении ул.Островского и Нефтеюганского шоссе на территории Травмцентра
Тодорица В

Храм Святителя Луки Войно-Ясенецкого в г. Сургуте. Храм на 150 человек. Авторы проекта - архитекторы Никитин К.В., Соколов Д.С. Небольшой храм 8х8 м с цокольным этажом, апсидой, притвором и главкой. В цокольном этаже находится иконная лавка.

Елена Григорьева  15 апреля 2023

Это один из небольших храмов в Сургуте, он находится на территории окружного травматологического центра. Храм назван в честь выдающегося хирурга, академика, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), причисленного к лику святых Русской Православной Церковью.

Инициатива строительства храма при больнице принадлежит главному врачу травматологического центра - Сергею Тарасенко. Идею поддержали сотрудники медучреждения. Проект храма был подготовлен в Архитектурно-художественных мастерских Данилова монастыря, архитектором Дмитрием Соколовым. Строительство велось на пожертвования жителей и предприятий Сургута, пациентов травматологического центра и медиков.

В сентябре 2003 г. был освящен закладной камень нового храма, в июне 2004 г. - освящен крест и забита первая свая.

В марте 2005 г. в стену храма был заложен освященный камень с надписью: "Сей камень освящен в 2003 г. от Рождества Христова во основание Храма в честь Святого Луки".

В сентябре 2006 г. состоялось освящение и воздвижение главного купола и креста храма. Говорят, в момент воздвижения купола в небе воссияла радуга…

В январе 2010 г. был установлен иконостас, в июле того же года над главным входом в храм была установлена мозаичная икона из смальты, которую специально заказывали в Италии. Автор мозаики - Ольга Дрёмина. На фреске изображены Иисус Христос, Святой мученик Пантелеймон Целитель и Святой Лука Войно-Ясенецкий. 4 сентября того же года храм был освящен архиепископом Тобольским Димитрием (Капалиным). С ноября 2011 г. при храме действует воскресная школа.

Храм, возведенный в честь выдающегося хирурга, академика, архиепископа Луки, причисленного к лику святых, - единственная церковь в Югре, расположенная на территории больничного комплекса.

Российский и советский хирург, ученый, автор трудов по гнойной хирургии и анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени (1946), несмотря на то, что был политическим ссыльным (реабилитирован в апреле 2000 г.), в миру – Валентин Войно-Ясенецкий, считается покровителем медицинских работников.

Храмы его имени открыты при многих больницах. Икону, на которой по одну сторону от владыки изображён аналой с Евангелием, по другую — столик с хирургическими инструментами, можно увидеть во многих операционных. Профессор медицины с мировым именем, хирург, разработки которого медики используют и сегодня, самоотверженный врач, спешивший на помощь больным в бедных земских больницах, в пересыльных тюрьмах, на этапах, в неприспособленных для жизни бараках... архиепископ Симферопольский и Крымский, святой Русской православной церкви.

11 июня 1961 г., в День всех Святых в земле Российской просиявших, архиепископ Лука скончался. Его похоронили на маленьком церковном кладбище в Симферополе, куда ежедневно приезжают и приходят родственники и православные странники, больные, ищущие исцеления. Случаи чудесных исцелений по молитвам архиепископа были зафиксированы ещё при его жизни, а также после смерти и канонизации (святитель Лука был причислен к лику Святых в 2000 г.).