Тундрино. Церковь Пантелеимона Целителя.

Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургутский район, с. Тундрино, ул. Центральная, д. 40

Проезд:на высоком берегу поймы реки Оби, храм главенствует над селом

Церковь Пантелеимона Целителя - Тундрино - Сургутский район и г. Сургут - Ханты-Мансийский автономный округ
optimist
optimist
optimist
optimist
снимок сделан в 2015 году, 9 августа,в день памяти Пантелеимона Целителя.
optimist
Alex86rus
Alex86rus
ТуристЪ
ТуристЪ
ТуристЪ
Фото советского периода
optimist

13 июня 2012 года управляющий Ханты-Мансийской епархией Преосвященнейший Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский совершил Божественную литургию в храме Великомученника и Целителя Пантелеимона посёлка Тундрино Сургутского района. Архиерейская служба в старейшей церкви Югры была совершена епископом Павлом впервые.

Храм в селе Тундрино был построен в 1894 году. В Клировой ведомости от 1897 г. записано, что "церковь построена тщанием прихожан, зданием деревянная, в одной связи с колокольнею, новая, приделов в ней один во имя Великомученика и целителя Пантелеймона". Она стоит на высоком берегу (до революции было около 2000 дворов) на широкой пойме притока Оби. Рядом с церковью расположено кладбище. Автор строительства не известен.

На протяжении советских лет здание церкви использовалось под зернохранилище, клуб, склад, некоторое время в здании размещалась библиотека, а также небольшой кинотеатр. Жители же села никогда не забывали о церкви. Реконструкция, согласно разработанной документации началась и завершилась 1997-1998 годах. В настоящее время восстановлен облик церкви. Во время восстановления под полом была обнаружена церковная книга 19 века. Ею оказался Типикон (Устав), выпущенный в Москве типографией Синода в 1877г.

Чудом сохранившийся в Тундрино храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, является образцом традиционного деревянного зодчества Сибири.Выстроенная на высоком берегу поймы реки Оби, храм главенствует над селом и является подлинным украшением этих просторов. Небольшая по размерам, но удивительно гармоничная и светлая церковь радует глаз прихожан.

Храм восстановлен администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, как памятник деревянного зодчества и 20 декабря 1998 года освящён епископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Источник: сайт Ханты-Мансийской епархии http://ugraeparhia.ru/arhipastyr/sluzhenija/episkop-hanty-mansiiskii-i-surgutskii-pavel-sovershil-liturgiyu-v-stareishei-cerkvi-yugry-

Село Тундринское, Сург. уез. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1894 году, имеет один престол во имя Великомученика Пантелеимона. В приходе 5 деревень: Кушникова (28 вер.), Нижний Лямин (18 вер.), Верхний Лямин (16 вер.), Сормановское (18 вер.), Балыкская волость (150 вер.). Всего дворов 176. Прихожан мужеского пола 546, женского пола 577. Церковный капитал 1719 руб. 73 коп. Жалование священнику 450 руб., псаломщику 150 руб., просфорне 30 руб. Для священника имеется дом, построенный прихожанами в 1898 году и составляет собственность крестьян, псаломщик живет на квартире на средства прихожан. Штат: священник, псаломщик и просфорня. в приходе 2 училища Мин. Нар. Просв. - в селе с 1891 г. и в дер. Кушниковой с 1904 г. Ближайшая церковь в г. Сургуте (75 в.). Расстояние от Консистории 787 в., от благоч. и уездн. гор. 75 вер., пароходн. прист. 18 вер. Адрес: г. Сургут.

Источник: Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года / Изд. Тобол. епарх. братства св. великом. Димитрия Солунского. Тобольск, 1913.