Тундрино. Церковь Пантелеимона Целителя.

Тундрино. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургутский район, с. Тундрино, ул. Центральная, д. 40

Проезд:на высоком берегу поймы реки Оби, храм главенствует над селом

Церковь Пантелеимона Целителя, , Тундрино, Сургутский район и г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
optimist
optimist
optimist
optimist
снимок сделан в 2015 году, 9 августа,в день памяти Пантелеимона Целителя.
optimist
Alex86rus
Alex86rus
ТуристЪ
ТуристЪ
ТуристЪ
Фото советского периода
optimist

Т.  7 июня 2013

13 июня 2012 года управляющий Ханты-Мансийской епархией Преосвященнейший Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский совершил Божественную литургию в храме Великомученника и Целителя Пантелеимона посёлка Тундрино Сургутского района. Архиерейская служба в старейшей церкви Югры была совершена епископом Павлом впервые.

Храм в селе Тундрино был построен в 1894 году. В Клировой ведомости от 1897 г. записано, что "церковь построена тщанием прихожан, зданием деревянная, в одной связи с колокольнею, новая, приделов в ней один во имя Великомученика и целителя Пантелеймона". Она стоит на высоком берегу (до революции было около 2000 дворов) на широкой пойме притока Оби. Рядом с церковью расположено кладбище. Автор строительства не известен.

На протяжении советских лет здание церкви использовалось под зернохранилище, клуб, склад, некоторое время в здании размещалась библиотека, а также небольшой кинотеатр. Жители же села никогда не забывали о церкви. Реконструкция, согласно разработанной документации началась и завершилась 1997-1998 годах. В настоящее время восстановлен облик церкви. Во время восстановления под полом была обнаружена церковная книга 19 века. Ею оказался Типикон (Устав), выпущенный в Москве типографией Синода в 1877г.

Чудом сохранившийся в Тундрино храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, является образцом традиционного деревянного зодчества Сибири.Выстроенная на высоком берегу поймы реки Оби, храм главенствует над селом и является подлинным украшением этих просторов. Небольшая по размерам, но удивительно гармоничная и светлая церковь радует глаз прихожан.

Храм восстановлен администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, как памятник деревянного зодчества и 20 декабря 1998 года освящён епископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Источник: сайт Ханты-Мансийской епархии http://ugraeparhia.ru/arhipastyr/sluzhenija/episkop-hanty-mansiiskii-i-surgutskii-pavel-sovershil-liturgiyu-v-stareishei-cerkvi-yugry-

Село Тундринское, Сург. уез. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1894 году, имеет один престол во имя Великомученика Пантелеимона. В приходе 5 деревень: Кушникова (28 вер.), Нижний Лямин (18 вер.), Верхний Лямин (16 вер.), Сормановское (18 вер.), Балыкская волость (150 вер.). Всего дворов 176. Прихожан мужеского пола 546, женского пола 577. Церковный капитал 1719 руб. 73 коп. Жалование священнику 450 руб., псаломщику 150 руб., просфорне 30 руб. Для священника имеется дом, построенный прихожанами в 1898 году и составляет собственность крестьян, псаломщик живет на квартире на средства прихожан. Штат: священник, псаломщик и просфорня. в приходе 2 училища Мин. Нар. Просв. - в селе с 1891 г. и в дер. Кушниковой с 1904 г. Ближайшая церковь в г. Сургуте (75 в.). Расстояние от Консистории 787 в., от благоч. и уездн. гор. 75 вер., пароходн. прист. 18 вер. Адрес: г. Сургут.

Елена Григорьева  19 апреля 2023

Деревянная церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона была построена в селе Тундрино Сургутского уезда в 1894 году на средства прихожан. Церковь имела богатое внутреннее убранство, все стены и потолок были покрыты холстом, расписанным по грунту масляными красками. Рядом с церковью располагалось кладбище.

В Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры хранятся документы, рассказывающие о ликвидации Тундринской церкви в годы Советской власти. Самые ранние из них датируются 1923 годом и принадлежат Сургутской районной милиции.

25 мая 1923 года между группой верующих села Тундирино и Тундринским районным исполнительным комитетом Совета рабочих и крестьянских депутатов был заключен договор на пользование зданием Пантелеимоновской церкви с богослужебными предметами. Договор был подписан группой верующих, которых было 47 человек. В архиве сохранился устав Тундринской Пантелеймоновской религиозной общины Сургутского района. В 1924 году в списках верующих было уже 292 человека. Церковь была богатая, об этом говорит список церковного имущества: «здание церкви деревянное с колокольней, церковь обнесена деревянной оградой, крыша крыта железом, при церкви имеется два дома церковнослужителей, которые построены в 1989-1913 годах, на колокольне имеется 7 колоколов». По принадлежности Пантелеимоновская церковь относилась к Сургутской Троицкой церкви.

В списке членов исполнительного органа церковного совета 1925 года указана фамилия священника – возможно Иван Иванович «Громыко» (документы плохо сохранились и неразборчивый почерк), 46–ти лет. Имя церковного старосты – Замятин Николай Алексеевич, или, возможно, Александрович, 31-го года. В списке верующих 1925 года значилось 204 человека. Но уже в документах 1926 года указано, что община верующих «временно приглашает священника от Кушниковской общины, приписанной к нашей». Что случилось со священником Громыко, неизвестно. А вот в «Сведениях о количестве молитвенных зданий по Сургутскому району» по состоянию на 23 декабря 1929 года указано имя уже другого священника Тундринской церкви – Вергунов Павел Гордеевич. В 1929 году православных в Тундрино было, по-прежнему, 201 человек: 110 женщин и 91 мужчина.

В 1929 году был принят Закон о религиозных объединениях, и с этого времени началось намеренное уничтожение православных храмов на территории Тобольского севера. Административные органы Сургутского района проводили тщательные проверки выполнений условий договоров с религиозными обществами на пользование зданиями церквей, особенно по страхованию и ремонту. Тундринская церковь не стала исключением. Проверки проводились дважды – 19 марта и 6 июля 1929 года. В акте проверки указано, что «церковь ремонта не требует, но с 1 октября 1929 года здание церкви и имущество культа не застраховано». Это, скорее всего, и явилось юридической причиной закрытия Пантелеимоновской церкви осенью 1929 года. 4 марта 1930 года на дверях храма было вывешено объявление «о взятии церкви верующими, но никаких заявлений в совет не поступило». 23 марта 1930 года административным отделом Сургутского районного исполнительного комитета был направлен материал по ликвидации Тундринского религиозного общества в Тобольск.

В Сведениях по учету церковных зданий недействующих церквей в Ханты-Мансийском округе 1945 года указано, что Тундринская церковь используется как клуб, произведено полное переоборудование, колокола сняты, церковное имущество изъято.

В разные годы Советской власти в здании Тундринской церкви размещались: клуб, склад, зернохранилище, библиотека, и даже кинотеатр. В 1996 году в Тундрино был образован православный приход. С этого же времени началось восстановление Пантелеимоновской церкви. Первая служба была проведена в 1999 году. Сейчас церковь восстановлена и действует.

Консультант Архивной службы Югры Спиридонова Ольга Александровна, «Ликвидация церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Тундрино», Архив Югры, http://arhivugra.admhmao.ru