Благовещенск. Неизвестная домовая церковь при бывшей мужской гимназии.

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Шеффер Э. И.
Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Ленина, 104

Проезд:Благовещенский государственный педагогический университет

Неизвестная домовая церковь при бывшей мужской гимназии - Благовещенск - Благовещенск, город - Амурская область

Благовещенская мужская прогимназия была открыта 1 июля 1877 года. В указе об её учреждении говорилось: "Учредить в Благовещенске четырёхклассуню мужскую прогимназию". В ознаменование посещения города цесаревичем Николаем была преобразована в полную гимназию. Первоначально мужская гимназия располагалась в деревянном здании на углу улиц Большой и Графской (ныне ул. Ленина и Калинина).

В период с 1911 по 1913 годы мужская гимназия переместилась в новое каменное здание, построенное по проекту военного инженера Э.И. Шеффера. Здание трехэтажное, кирпичное. Устройство водяного отопления, водопровода, вентиляции и канализации произвела техническая контора Торгового Дома «Кунст и Альберс».

Домовая церковь в новом здании мужской гимназии Благовещенска внешне выделялась главкой. Церковь освящена в 1912 году, не сохранилась.

В 1920-е годы в здании гимназии размещалась губернская совпартшкола первой ступени имени Ленина. С 1930-х годов здесь стал работать Благовещенский государственнй педагогический институт. После пожара 1960 года был достроен четвёртый этаж.

В настоящее время бывшая гимназия - корпус Благовещенского государственного педагогического университета. С 1988 года является памятником архитектуры и охраняется законом.