Благовещенск. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь-школа

Благовещенск. Церковь Михаила Архангела
Россия, Амурская область, Благовещенск, пересечение ул Горького и Чайковского

Церковь во имя Святого Архистратига Михаила и Прочих Бесплотных Сил Небесных. В 1892 году была основана первая в Благовещенске церковно-приходская школа при храме. В 1899 году школа переехала в отдельное помещение.

patriarchia.ru›db/text/1191614.html

Марина Зуйкова  5 февраля 2019

9 ноября 1895 года Преосвященный Макарий освятил первую в Камчатской епархии церковь-школу во имя «Архистратига Божия Михаила». Здание школы, а затем и церковь были построены на ча­стные благотворительные пожертвования, составившие более 10 ты­сяч рублей.

Церковь-школа расположилась по правую сторону улицы Ремес­ленной (ныне - Чайковского), вверх от улицы Иркутской (ныне - Горького), «на высоком и живописном холме, постепенно понижаю­щемся к югу». Недалеко строилось здание нового Кафедрального со­бора, рядом с которым ютились бедные лачуги прихожан. До откры­тия церкви-школы эта часть города относилась к приходу Кафедрального сбора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Причем, считалась беднейшим его уголком. Мало того, что прихо­жане не надеялись построить храм из-за бедности, так они не всегда могли добраться до своего приходского храма из-за отдаленности. Они вынуждены были довольствоваться ближайшей к ним домовой церковью при духовной семинарии.

Первоначально, благодаря приходскому священнику о. Симеону Тихвинскому, построили, а 28 октября 1893 года освятили, здание церковно-приходской школы. Сама школа действовала еще с осени 1892 года в доме, бесплатно уступленном сретенским купцом Андо­веровым. В 1894 году к школе сделали пристройку, которая вместе с одним из ее отделений составила «довольно вместительный храм на 9 и 5 саженях, с алтарем». 19 декабря 1894 года школу посетил епископ Макарий. Он осмот­рел место под будущий храм, благословив посвя­тить его Архистра­тигу Михаилу и прочим бесплотным силам. Здесь же Преосвященный внес пожертвование из своих средств на благоук­рашение храма.

Накануне праздника Архистратига Михаила, 7 ноября 1895 года, Преосвященный Макарий прибыл во вновь отстроенную церковь ко всенощному бдению. Спустя две недели, 19 ноября, ее освятили. С открытием церкви-школы в ноябре 1895 года был образован новосо­борный приход, выделившийся из соборного.

Шиндялов Н.А. История Благовещенска. 1856-1907. Очерки, документы, материалы/ Серия «Благовещенск. Из века в век». Благовещенск: ОАО «Амурская ярмарка», 2006