Благовещенск. Церковь Гавриила Архангела.

Бывший католический костёл

Алтарная стена храма
Портал храма
Интерьер водосвятной часовни
Дом причта

Монастырь учрежден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года, по прошению Высокопреосвященного Архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила. В 1946 году в Благо­вещенске открыли православный приход Благовещения Божией Матери, которому передали здание бывшего костела (построен в 1903), поскольку ни одного православного храма в городе не сохранилось. Гавриило-Архангелский монастырь преобразован из прихода «Благовещения Божией Матери» (бывший кафедральный сбор), храм которого (бывший костёл) стал монастырским. Монахами монастыря являются монашествующие священники епархии, служащие на разных приходах.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»

Вадим кр  30 марта 2023

Благовещенск в конце XIX – начале XX веков был городом многонациональным. Соответственно, и религиозный состав его жителей был разнообразным. В городе, где преимущественно преобладали православные, тем не менее, жили иудеи, мусульмане, буддисты, молокане и представители других вероисповеданий. Жили здесь и католики, о чём напоминает здание бывшего римско-католического костёла.

Последователи католицизма появились на территории Амурской области с конца 1850-х годов. В их составе были военные, участники национально-освободительных восстаний в Польше, государственные чиновники, предприниматели, отставные нижние чины.

В конце XIX века в Благовещенске проживало 316 католиков, преимущественно поляков по происхождению. В начале 1890-х ксендз Радзишевский ходатайствовал о строительстве костёла в Благовещенске. В 1895 году решением городской думы был выделен участок земли на углу улиц Иркутской и Садовой. 26 апреля 1896 года последовало разрешение генерал-губернатора Приамурского края. Костёл был построен при активном участии католической общины. Освящён 6 августа этого же года в честь праздника Преображения Господня ксендзом Шпигановичем. При строительстве было оставлено место для колокольни над входным порталом. И только в 1911 году по проекту гражданского инженера Чайковского к зданию костёла была пристроена колокольня.

Пространственная композиция здания решена в стиле позднеготической архитектуры, что характерно для аналогичных построек XIX века.Недостающие 500 рублей на строительство колокольни внесли благовещенские купцы, поляки Франц Ождженский и Бронислав Залесский. Оба они были в городе известными предпринимателями и купцами 2-й гильдии.В 1923 году фактически все поляки и литовцы – жители города выехали в Польшу, и католическая община прекратила своё существование. А римско-католический костёл в 1940-х годах передан православной церкви.

С 1947 года тут существовал приход в честь Благовещения Божией Матери, одно время бывший кафедральным сбором. Затем на базе прихода был образован в мужской монастырь во имя Архистратига Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных, учреждённый решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года, по прошению архиепископа Благовещенского Гавриила. Монахами Гавриило-Архангелского монастыря стали монашествующие священники Благовещенской епархии, служащие на разных приходах. На духовном соборе монастыря 8 июля 2003 года под председательством его священноархимандрита архиепископа Гавриила был избран духовный совет и избран духовник монастыря, благочинный и эконом.

Комментарии и обсуждение

В июле 2013 года преобразован в подворье Епархиального Свято-Троицкого мужского монастыря (Амурская область, Ивановский район, с. Троицкое, ул. Комсомольская, 15).