Благовещенск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покрово-Никольская церковь

Благовещенск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, Амурская область, г. Благовещенск, Рёлочный переулок

1 января 1915
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1910—1914 Никольская церковь - маленькая, слева,(Она была основана в 1857 году. )на территории большого храма Покрова Божьей Матери. с сайта https://pastvu.com/p/174984<br>, Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Частная коллекция. Фото 1883 г.

Церковь во имя Покрова Божией Матери (Покрово-Никольская). Построена в 1883 году, первая каменная церковь в городе. Была снесена в 1930-е годы. В 1997 году, в год 200-летия со дня рождения Святителя Иннокентия, на этом месте началось строительство нового кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Марина Зуйкова  5 февраля 2019

Первой кирпичной церковью города стала Покрово-Инокентие-Николаевская церковь.Причем,онастала и первым кирпичным зда­нием города. До нее даже каменный фундамент под деревянные зда­ния боялись подводить, не говоря уже о строительстве кирпичных зданий. Покрово-Иннокентие-Николаевскую церковь так же предпо­лагалось строить из дерева. Но Преосвященный Мартиниан настоял на том, чтобы построить кирпичную. Место под нее отвели недалеко от Николаевского храма (находился на углу улиц Релочной и Николь­ской) по улице Никольской (ныне - Комсомольская).

Первый каменный храм, как и первый деревянный, во многом обязаны своим существованием Александру Поликарповичу Сизому. Известно, когда Преосвященный Якутский Дионисий, знавший о. Александра еще по службе в Якутске, пригласил его на место настоя­теля Кафедрального собора в Якутск, то отец Александр после дол­гих колебаний согласился. Решающую роль в принятии им именно такого решения сыграло безразличное отношение прихожан Никола­евского прихода к строительству нового, более обширного храма. Это касалось и жителей всего города, так как на 6080 человек в 1878 году приходилось три небольших деревянных храма, уже тогда не вме­щавших всех желающих. Но любовь и уважение горожан к о. Алек­сандру были слишком велики, чтобы допустить такое легкое расста­вание с ним. Представители горожан во главе с военным губернатором пришли к нему с просьбой изменить свое решение и остаться в городе Благовещенске. Отец Александр поставил единст­венное условие благовещенское общество должно было дать обеща­ние «путем добровольных пожертвований и раздачею подписных листов построить новый, обширный храм вместо тесного, неуютного Николаевского». Здесь же сразу было собрано около 1 тыс. рублей. Но впоследствии ему не раз приходилось с низкими поклонами про­сить пожертвования «не только у зажиточных горожан и вообще у прихожан, но и у приисковых рабочих, стоя по несколько часов с не­покрытой головой в разрезах».

29 апреля 1879 года была совершена литургия в Николаевской церкви Благовещенска. Затем епископ Мартиниан заложил трехпре­стольный приходский храм. Главный престол храма посвятили празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Епископу сослужили при этом ректор благовещенской семинарии архимандрит Иаков, отцы протоиереи Кафедрального собора Павел Политов и Николаевского храма - Александр Сизой, священники Афанасий Шастин, Игнатий Черных, Алексей Политов. На закладке присутствовал губернатор Амурской области барон Офенберг.

Строительство начиналось при наличии церковного капитала в 4 тысячи рублей, 15 тысяч было выделено из средств Священного Си­нода. За последующие три года он был полностью построен, оставалось только построить колокольню, покрыть храм железом, закончить внутренние работы (пол, иконостас), что предполагалось сделать ле­том 1883 года. По смете, составленной местным архитектором, стои­мость храма составляла 140 тысяч рублей. Деньги эти были собраны преимущественно благодаря личным пожертвованиям. Так, в 1880 году жители г. Иркутска Яков Андреевич Немчинов, коммерции со­ветник, и Иван Иванович Базанов, действительный статский совет­ник, пожертвовали на его строительство: первый 2, второй - 1 ты­сячу рублей. Летом 1882 года, когда все средства были исчерпаны, почетная потомственная гражданка г. Иркутска Александра Никано­ровна Портнова пожертвовала 5 тысяч рублей облигациями 2-го вос­точного займа. Храм стал самым обширным и вместительным в го­роде «в длину около 20 саженей, не считая осьмерика, и столько же в ширину, с колокольней в 20 саженей».

Позже освятили приделы храма: в честь святителя Николая Мир­ликийского в 1886 году, в честь святителя Иннокентия Иркутского, Чудотворца в 1887 году.

В 1897 году почетный потомственный гражданин Николай Ва­сильевич Ельцов пожертвовал церкви колокол весом 227 пудов.

Шиндялов Н.А. История Благовещенска. 1856-1907. Очерки, документы, материалы/ Серия «Благовещенск. Из века в век». Благовещенск: ОАО «Амурская ярмарка», 2006