Благовещенск. Церковь Второго Пришествия Христова (Страшного Суда).

Страшносудская церковь

Благовещенск. Церковь Второго Пришествия Христова (Страшного Суда)
Престолы:Второго Пришествия Христова (Страшного Суда)
Архитектор:С.В. Крыгин
Россия, Амурская область, г. Благовещенск, территория Вознесенского кладбища

Часовня на городском Вознесенском кладбище [прим. мод.: церковь видна слева за деревьями]. фото с https://pastvu.com/p/373107

Марина Зуйкова  17 февраля 2019

Возвращаясь к хронологической последовательности строитель­ства церквей в Благовещенске, следует представить историю церкви во имя «Второго, славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа на землю и страшного суда его», в народе попросту назы­вавшейся Страшносудской. Она находилась на территории кладбища и была построена пре­имущественно на средства бывшего архитектора Амурской области, надворного советника Степана Васильевича Крыгина.

Степан Васильевич Крыгин решил построить небольшой дере­вянный храм в память о своей умершей невесте. 9 июля 1870 года он подал прошение Преосвященному епископу Камчатской епархии Ве­ниамину (Благонравову). После получения разрешения начался обычный порядок работ: подготовка строительных материалов, поиск рабочих, сбор недос­тающих средств на строительство церкви и т.д. С.В. Крыгину, перед его отъездом в европейскую Россию, выдали сборную книгу для доб­ровольных пожертвований.

Работы должны были выполнить артиллеристы местной легкой батареи, а штабс-капитан артиллерии М.И. Бориславский руково­дить рабочими, контролировать строительные работы во время отсут­ствия архитектора. Именно ему С.В. Крыгин передал подробный план церкви, примерную схему расходов, деньги в размере 265 рублей на оплату рабочим. С февраля 1871 года функции контроля над строи­тельством были возложены на протоиерея Николаевской церкви о. Александра Сизого, так как М.И. Бориславский был отозван в Забай­калье по служебным делам.

К августу 1872 года все внешние и внутренние работы по строи­тельству и отделке церкви были завершены. В первой половине 1873 года в церковь перенесли старый иконостас с иконами из Николаев­ского храма г. Благовещенска. Вскоре, 24 июня 1873 года, последо­вало освящение церкви.

По плану архитектора С.В. Крыгина данная церковь была по­строена из лиственничного леса, сложенного «в лапу», без трапезной и колокольни, рассчитана примерно на 100 человек, ее длина 15 ар­шин, 12 вершков, ширина 9 аршин 8 вершков, высота (с крестом) 16 аршин. Над средней частью деревянный купол, окрашенный «медян­кой», с позолоченным восьмиконечным крестом. Храм не был окра­шен, лишь одноярусный иконостас с резными царскими вратами ок­рашен белилами, а также клиросы, алтарь оклеен белыми обоями.

До 1 октября 1880 года кладбищенская церковь считалась приписанной к Николаевской церкви (первый храм города и области). С 1 октября для нее был выделен приход из состава Кафедрального собора и Ни­колаевской церкви, назначен священник - о. Алексей Поспелов.

2 января 1882 года Преосвященный Мартиниан дал разрешение на достройку трапезной и колокольни, 27 января 1883 года произвели их закладку. Начались и ремонтные работы, помимо всего под церковь был подведен каменный фундамент в 1,5 аршина от основания. За­кончены были все работы по достройке и ремонту в августе этого же года. Ремонтные работы проводились в 1884, 1889, 1891 годах. В ча­стности, в 1889 году на пожертвования, собранные по сборной книге, старый иконостас церкви заменили на новый.

На колокольне церкви имелось шесть колоколов, один из которых весом 76 пудов 18 фунтов приобрели в 1892 году по подписному листу. При церкви находилась церковная библиотека. Известно, что именно в этом году Е.В. Бабинцева на вечное поминовение своего умершего супруга и родственников подарила три «Святых Еванге­лия». В 1893 году некто Барщевский подарил храму старинную икону «Спасителя» в «серебряной ризе 84 пробы», которая находилась в ал­таре; в трапезной с левой стороны список чудотворной иконы «Ал­базинской Божией Матери». К 1894 году приход церкви составили около 2000 человек.

Причт церкви состоял из двух священников. На месте первого священника в разные годы служили о. Алексей Поспелов (1880, ок­тябрь 1887, сентябрь), о. Николай Георгиевич Логинов (1887, сен­тябрь 1890, переведен в военное ведомство, назначен главным свя­щенником армии и флота, местопребывание в Анучине Приморского края), о. Александр Васильевич Васильев (1890, январь). На месте второго священника - о. Симеон Федорович Тихвинский, переведен­ный из церкви ст. Венюковской (1888 1889, июль), о. Михаил Деци­кевич (1889, июль, переведен из России - 1894).

Шиндялов Н.А. История Благовещенска. 1856-1907. Очерки, документы, материалы / Серия «Благовещенск. Из века в век». Благовещенск: ОАО «Амурская ярмарка», 2006. http://textarchive.ru/c-2857432.html