ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Благовещенск. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый).

Благовещенский кафедральный собор


Благовещенск. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый)
Собор. Действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1997 и 2003.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Амурская область, г. Благовещенск, Рёлочный пер., д. 15

Координаты: 50.261558, 127.51391



Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый), , Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Виталий
13 апреля 2008
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый), , Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Константин С.
26 февраля 2019
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый), , Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Svet
16 июля 2015
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый), , Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Svet
16 июля 2015
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый), , Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Svet
16 июля 2015
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый), , Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Svet
16 июля 2015
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый), Памятник гр. Н.Н. Муравьёву-Амурскому и свт. Иннокентию, митрополиту Московскому - основателям города<br>, Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Памятник гр. Н.Н. Муравьёву-Амурскому и свт. Иннокентию, митрополиту Московскому - основателям города
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
20 сентября 2021
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (новый), , Благовещенск, Благовещенск, город, Амурская область
Константин С.
18 марта 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  19 марта 2013

Строительство кафедрального собора началось в 1997 году с освящения места и установки креста. Это событие свершилось в праздник Сретения Господня — 15 февраля 1997 года. При проведении на стройплощадке археологических работ были найдены захоронения первого священника города Благовещенска — протоиерея Александра Сизого, а также доктора Михаила Давыдова и двух неизвестных, которые были первыми поселенцами. Их останки были торжественно перезахоронены в октябре 2002 года у алтаря новопостроенного храма. В течение двух лет (1997—1998 годы) интенсивно велись работы не только на стройплощадке, но и в других местах. Например, на Благовещенском судостроительном заводе выполнялся важный ответственный заказ — из металла изготавливались шатровые навершия центрального купола и звонницы, а также сами купола.

В 1998 году в связи с общими для всей страны экономическими трудностями, которые отразились и на финансировании строительства храма, встал вопрос о консервации стройки. Однако всенародная поддержка, оказанная святому делу, позволила продолжить работу. В праздник Рождества Христова юбилейного для всех христиан 2000 года в еще недостроенном соборе была совершена первая Божественная литургия. Летом того же года храм украсился всеми своими куполами, и собор приобрел свой законченный вид, сразу став одной из главных достопримечательностей города Благовещенска и всего Приамурья в целом.

Внутренняя отделка храма была завершена перед 2003 годом. 5 января того же года архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом был освящен иконостас, и с этого дня в храме стали совершаться богослужения по праздничным и воскресным дням. А 8 июня 2003 года было совершено освящение собора.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 декабря 2015

Кафедральный собор «Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Рёлочном», построенный в 1997-2003 гг., является главным храмом Благовещенской епархии. Его настоятелем является сам правящий архиерей архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Храм воздвигнут на историческом, священном для амурчан месте, где до 1980 года стояло первое строение г. Благовещенска - Свято-Никольская церковь.

Крестообразный в плане собор имеет 3 престола. Главный алтарь посвящён евангельскому событию - Благовещению Пресвятой Богородицы, давшему имя и храму, и городу. Два боковых придела - чтимым святым, правый - святителю Николаю, Мирликийскому чудотворцу, левый - святителю Иннокентию (Вениаминову), первому епископу Благовещенской кафедры. Храм увенчан семью золочёными куполами, и восьмой позолоченный купол вершит колокольню. Высота главного купола до основания креста 38,85 м, высота колокольни - 32,5 м.

Рассчитанный на 540 молящихся, внутри храм имеет высоту от пола до купола 21,12 м. В цокольном помещении высотою 3 м устроен баптистерий (крестильня) с бассейном для совершения таинства Крещения с полным погружением даже взрослых. Архитектурный проект собора разработан в традиционном «кирпичном» стиле, характерном для православных храмов конца XIX века, перекликаясь мотивами со стоящей здесь ранее Градо-Благовещенской Покрово-Никольской церковью (разрушена в 1930-е годы). Вокруг собора устроена бетонированная дорожка шириной 3,5 метра для совершения крестных ходов. В церковной ограде, рядом с Никольским алтарём, восстановлены захоронения первого священника г. Благовещенска протоиерея Александра Сизого, доктора-первопоселенца Михаила Давыдова и двух неизвестных, останки которых были найдены в 1998 году при проведении на стройплощадке археологических работ.

http://blagoveshenie.paskha.ru/hramy/rossia/blagoveshensk/


Марина Зуйкова  6 июня 2020

15 февраля 1997 года было освящено место под его строительство, в районе перекрестка ул. Комсомольской (до революции — Никольской) и пер. Рёлочный. 15 февраля 1998 года в основание собора были заложены мощи святой мученицы Татианы.

Перед заливкой фундамента на месте строительства произвели археологические раскопки. Кроме предметов быта и утвари, специалисты нашли могилы четырех человек — первого священника Амурской области протоиерея Александра Сизого, военного доктора Михаила Давыдова и неизвестных мужчины и женщины. Их останки перезахоронили у апсиды нового храма осенью 2002 года. Еще археологи обнаружили старый кирпичный фундамент — основание флагштока. Сейчас на этом месте стальная мачта, на которой реет российский флаг — в память о государственном флаге Российской империи, установленном генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым и архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием (Вениаминовым) в честь присоединения Дальнего Востока к Российскому государству.

Колокола для нового собора привезли из Воронежа. Шатры и купола изготовили на местном судостроительном заводе. Сусальным золотом главы и кресты покрывал мастер из Подмосковья– для этого ему вместе с дочерью пришлось на два года переехать в Благовещенск. Первую литургию в еще недостроенном соборе отслужили в 2000 году на Рождество. Праздничную службу показывали в прямом эфире областного телеканала.

Новый собор был рассчитан на 540 молящихся. Его архитектурный облик повторяет облик старинной каменной Покровской церкви Благовещенска: крестообразный план, три придела, восемь глав, скупой декор в русском стиле. Началом полноценной жизни храма можно считать 2003 год: в январе здесь начались регулярные богослужения по воскресеньям и праздничным дням, в июне собор освятили архиерейским чином, а в октябре сюда перенесли чудотворный образ Албазинской Божией Матери, главной амурской святыни.

В 2009 году у кафедрального собора был установлен и освящен памятник основателям города и области — генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову), первому архиепископу Камчатскому, Курильскому и Благовещенскому.

В 2012 году при епископе Благовещенском и Тындинском Лукиане (Куценко) собор был обновлен, украшен новыми иконами и святынями. Албазинская икона Божией Матери для удобства молящихся была перенесена в отдельный придел.

В 2015 году после капитального ремонта для увеличения вместимости храма на входе в него был устроен новый застекленный притвор. Высота внутри – 21,12 м, высота колокольни – 32,5 м. Масса самого большого колокола – 1280 кг, диаметр 1,2 м. Площадь храма – 825 кв. м, в цоколе размещаются склад, просфорня, библиотека, кухня, трапезная, несколько служебных помещений и помещение воскресной школы. Площадь прихрамовой территории – 5 тыс. кв. м, из них озеленений – 1,5 тыс. кв. м. Внутри двора имеется дорожка из тротуарной плитки шириной 3,5 м для совершения крестных ходов. Здесь же, во дворе находятся могилы первого священника Благовещенска протоиерея Александра Сизого, доктора Михаила Давыдова и двух неизвестных. До 2002 года их останки хранились в областном музее.

http://blaginform.ru/blagoveshhenskij-kafedralnyj-sobor-g-blagoveshhenska/



Комментарии и обсуждение


Интересный факт: в 2006 году в России была выпущена почтовая марка, посвященная 150-летию города Благовещенска, на которой изображен Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
1 апреля 2014, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Богданов.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.