Благовещенск. Церковь Вознесения Господня.

Церковь Вознесенская на кладбище

Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, Амурская область, г. Благовещенск, перекрёсток улиц Комсомольской и Красноармейской

Часовня на могиле жены купца Немцова на Вознесенском кладбище с сайта http://my-madonna.ru/article/voznesenie-pamyati-istoriya-starogo-kladbischa
фото с форума http://www.amurtaimen.ru/forum/ на дальнем плане Часовня на городском Вознесенском кладбище
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Дореволюционная открытка

Валерий Антипин

Кирпичный храм был построен в Благовещенске в 1896 году. На пересечении улиц Вознесенской и Никольской. Сейчас это перекрёсток улиц Красноармейской и Комсомольской. На этом месте находился один из красивейших храмов города: Градо-Благовещенская Кладбищенская церковь во имя Вознесения Господня. Современники отмечали, что именно с Никольской улицы, нынешней Комсомольской, храм смотрелся лучше всего. Сюда выходил его западный фасад. Массивный силуэт храма можно было видеть за несколько кварталов, с улицы Большой. Его построили на средства городского бюджета, а также прихожан и частных лиц. Среди меценатов известные купцы: Чурин, Ельцов, Левашев и другие. Судя по фотографиям, церковь была большой и очень красивой.

Марина Зуйкова  5 февраля 2019

Второй каменной церковью Благовещенска стала церковь во имя «Вознесения Господня». Ее заложили 24 апреля 1894 года. В этот день в городской кладбищенской церкви прошла литургия, после ко­торой состоялся крестный ход к месту будущего храма. Преосвящен­ный Макарий совершил чин богослужения при его основании. Место будущего храма было обозначено рвами. После освящения первого камня епископ сам положил его в один из рвов, где до этого священ­нослужителями был установлен железный крест. Храм строился пре­имущественно на добровольные пожертвования, от города было лишь небольшое пособие. В газете «Камчатские епархиальные ведомости» неоднократно печатались обращения епископа с просьбой о пожерт­вованиях на его строительство, списки жертвователей с суммой по­жертвований или перечислением пожертвованных предметов, архие­рейские благодарности с призванием благословения на жертвовате­лей. Особую заботу о сборе пожертвований на строитель­ство прояв­лял настоятель строившегося храма о. Николай Логинов. Из числа жертвователей, которые от начала и до конца материально помогали строительству, известен благотворитель А. П. Брянских. Наблюдал за строительными работами председатель строительного комитета свя­щенник о. Михаил Кессельман.

Торжественное освящение храма состоялось 22 сентября 1896 года. Но внутри храм еще не был благоустроен, поэтому и после ос­вящения продолжали поступать пожертвования на храм. Так, в авгу­сте 1897 года благочинный IV участка церквей протоиерей Николай Логинов сообщал, что почетная потомственная гражданка Анна Ва­сильевна Котельникова пожертвовала 1875 рублей, которые счита­лись долгом Вознесенской церкви за железо, использованное при строительстве, от благовещенских 2-й гильдии купцов Ивана Нико­лаевича и Якова Николаевича Матвеенко две медно позлащенных ризы с эмалевыми украшениями и киотами на местные иконы, икону «Святой пророк Илия», ладан и т. д. в целом на 575 рублей, от благо­вещенских мещан Василия Павловича Соколова киот к иконе «Ал­базинская Божия Матерь» стоимостью 150 рублей, от Иосифа Петро­вича Иванова икона Божией Матери с киотом стоимостью 100 рублей, от Прокопия Нестеренко бархатные хоругви стоимостью 50 рублей.

Но, по-видимому, церковь так и не была в достаточной мере ук­рашена иконами, так как 25 апреля 1898 года благовещенскому ме­щанину Ефрему Артемьевичу Разгильдееву на один год была выдана сборная книга на сбор пожертвований для благоукрашения Вознесен­ского храма.

Шиндялов Н.А. История Благовещенска. 1856-1907. Очерки, документы, материалы./ Серия «Благовещенск. Из века в век». Благовещенск: ОАО «Амурская ярмарка», 2006

Вадим кр  3 ноября 2020

Хоронить на Вознесенском кладбище начали в начале 60-х годов XIX века, когда город заканчивался улицей Иркутской (ныне Горького). В газете «Епархиальные ведомости» за 1894 год писалось: «К северо-западу от городского центра на небольшом рёлоке, покрытом с южной стороны дикими порослями мелкого кустарника, а с северной - довольно крупным березняком и дубняком, расположено городское общественное кладбище, обведенное со всех сторон глубоким рвом и прорезанное несколькими аллеями в 1869 году по распоряжению бывшего губернатора И.К. Педашенко».

Название «Вознесенское» кладбище получило гораздо позже - после возведения в 1896 году рядом с погостом храма Градо-Благовещенской кладбищенской церкви во имя Вознесения Господня. А самой первой церковью на территории кладбища был небольшой деревянный храм, который по собственному проекту решил построить благовещенский архитектор Степан Крыгин в память о своей невесте Евдокии, умершей в 1870 году. Епархиальный архитектор вскоре отбыл в Москву, а церковь достраивали военные: из лиственницы, сложенной в «лапу», рассчитанную примерно на 100 человек, высотой с крестом 16 аршин (11,3 м). В июне 1873 года церковь была освящена, и к 1894 году её приход составил около 2 тысяч благовещенцев - десятую часть всего населения города.

На старых фотографиях Вознесенского кладбища можно отчётливо увидеть сразу за воротами белую каменную часовню. Её в 1894 году построил купец Немцов на могиле своей жены - престола там не было, поэтому службы не проводились, она просто украшала захоронение.

С приходом советской власти начался закат кладбища. Как рассказывает краевед Валентина Кобзарь, в одной из архивных газет за 1924 год была опубликована заметка о том, что из Вознесенской церкви было вывезено несколько подвод с церковными книгами. Их продавали по пудам… китайцам, которые делали из бумаги кульки. А в середине 1930-х годов храм снесли. Но на самом кладбище вплоть до 1939 года продолжали хоронить.